АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

АО «КИРИ» принял участие в ежегодной встрече стран-участников Азиатского продразделения TCI Network - TCI Asia Chapter 2018 в г. Тэгу, Южная Корея.

Опубликовано: 01 Октября, 2018г. 7:24 | 451

В г. Тэгу, Южная Корея состоялось совещание по вопросам кластерной политики в странах Азиатского региона.

19 сентября 2018 года в г. Тегу (Южная Корея) состоялась встреча Азиатского подразделения TCI Network – TCI Asia Chapter, в рамках которого были презентованы подходы в развитии кластеров в таких странах как: Корея, Индонезия, Филиппины, Тайвань, Монголия, Япония, Казахстан, Тайланд и Малайзия.

TCI Asia Chapter является добровольной инициативой сотрудничества Азиатских стран в рамках деятельности глобальной сети TCI Network. С апреля 2017 года АО «КИРИ» является организационным членом TCI Network – международной сети экспертов в области развития конкурентоспособности и кластеров. Деятельность TCI Asia Chapter заключается в усилении конкурентоспособности азиатских кластеров, путем укрепления сотрудничества стран-участников TCI Asia Chapter и создания инновационной азиатской сети TCI Network.  

Во встрече приняли участие следующие организации: Председатель Правления TCI Asia Chapter (Корея) – Geunwoo Ryu, директор IPMI Международной бизнес школы (Индонезия) – Jimmy M. Gani, ректор Университета Атенео-де-Манила (Филиппины) - Luis F. Dumlao, менеджер научно-исследовательского института промышленных технологий (Тайвань) – Chun Hao Yueh, ректор Национального университета Монголии – Tsevelmaa Khyargas, представители Союза Кансайских правительств и  Университета Шига (Япония), главный эксперт АО «КИРИ» (Казахстан) – Нуркина Мадина, профессор Школы бизнес администрирования НИАР (Тайланд) – Anukal Chiralaksanakul, профессор UKM Школа бизнеса (Малайзия) – Mohd Ezani Mat Hassan, генеральный директор KICOX (Корея) – Seong Gil Park. Встреча позволила каждому участнику презентовать и ознакомится с подходами и опытом других стран Азиатского региона в сфере кластерной политики.   

Также участники встречи имели возможность посетить и ознакомиться с деятельностью KICOX (Корейская корпорация промышленных комплексов) и KIAPI (Корейский институт развития умных автомобильных частей). KICOX является государственной организацией, специализирующейся на управлении и поддержке промышленных комплексов по всей Корее. KICOX с момента создания в 1964 году играет ключевую роль в национальном экономическом развитии страны. В настоящее время компания управляет 61 промышленным комплексом, в том числе 31 национальным комплексом и 13 иностранными инвестиционными зонами, на которые приходится 35,5% продукции, 34,9% экспорта и 28,3% занятости в производственном бизнесе страны. Также с 2005 года одним из основных направлений деятельности компании является реализация кластерной программы на базе промышленных комплексов, в рамках которой были созданы и на сегодняшний день оперируют 65 «мини-кластеров».

В рамках заседания были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества и направления работы Ассоциации TCI Asia Chapter, а также возможностей участия и реализации совместных проектов между странами Азиатского региона, в частности проведения совместных исследований и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности кластеров и их интеграцию в глобальные цепочки создания стоимости.   

Участие в данной встрече позволило заявить о Казахстане, как о стране, нацеленной на диверсификацию экономики, развитие предпринимательства и выстраивание кластерной политики с учетом лучшего международного опыта. По итогам встречи участники отметили важность расширения фокуса работы TCI Asia Chapter со стран Восточной и Юго-Восточной Азии на страны Центральной Азии, в частности на Казахстан, а также выразили желание принять участие в планируемой международной конференции по кластерам в Казахстане в 2019 году.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram