АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Мебельный кластер Алматы: обсуждение проекта мер государственной поддержки кластерам.

Опубликовано: 26 Сентября, 2018г. 7:25 | 251

Мебельный кластер Алматы: обсуждение проекта мер государственной поддержки кластерам.

25 сентября текущего года на базе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК состоялась очередная встреча участников мебельного кластера г.Алматы.

Организаторами встречи выступил АО «Казахстанский институт развития индустрии» в лице директора Центра кластерного развития Т.Шалабаева и кластерного координатора И.Баяндиновой.

В собрании приняли участие представители предприятий производителей (ТОО «Алматинская мебельная фабрика», ТОО «Компания КАРА», ТОО «ДСП-Центр»), поставщиков материалов, фурнитуры и оборудования (ТОО «ДСП-Центр», ТОО «BMG Engineering», официальное представительство Hettich в РК), а также Алматинский строительно-технический колледж и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК.

В рамках проведенного собрания участникам был представлен проект правил оказания мер государственной поддержки пилотным территориальным кластерам в РК. На данный момент бизнесу предложены два инструмента поддержки: софинансирование затрат для поддержки функционирования кластерной организации и софинансирование затрат на реализацию проектов территориальных кластеров.

В процессе обсуждения были рассмотрены такие вопросы, как условия и порядок предоставления государственной поддержки, механизм финансирования, процедура подачи заявок, пакет необходимой документации. Также, на основании ранее совершенных ознакомительных поездок и обучения был приведен обзор международной практики (Страна Басков, Верхняя Австрия) по финансированию и оказанию поддержки кластерам.

В целом бизнес отреагировал положительно и дал полезные комментарии касательно процедур финансирования и условий предоставления инструментов.

По итогам собрания участники встречи поддержали предлагаемые инструменты мер государственной поддержки кластеров и правила их работы. Принято решение внести определенные корректировки с учетом комментариев участников и продолжить работу над проектом. Так, в октябре месяце запланирована рабочая поездка сотрудников КИРИ в Алматы для обсуждения содержания и участников проектов, вошедших в План мероприятий мебельного кластера г. Алматы.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram