АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

АО «КИРИ» провел презентацию по итогам работы по кластерному развитию в НПП «Атамекен»

Опубликовано: 13 Сентября, 2018г. 14:15 | 180

АО «КИРИ» провел презентацию по итогам работы по кластерному развитию в НПП «Атамекен»

12 сентября 2018г. состоялась презентация АО «КИРИ» об итогах проделанной работы по кластерному развитию в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен». На встрече присутствовали Заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Куаныш Бишимов, директор Департамента обрабатывающей промышленности Арман Мамбетаев, представители департаментов агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, сферы услуг, а также представители ассоциаций.

В ходе презентации была представлена информация о текущем состоянии отраслей пилотных территориальных кластеров, по текущему составу кластеров, итогов работы рабочих групп в территориальных кластерах, а также ключевых задач, стоящих перед кластерами и основных направлениях Планов мероприятий развития территориальных кластеров.

На текущий момент АО «КИРИ» оказана поддержка пилотным территориальным кластерам по разработке Планов мероприятий, которые были презентованы в регионах страны в августе т.г. и одобрены представителями бизнеса – участниками кластеров.

Также аудитории было представлено видение АО «КИРИ» по инструментам государственной поддержки территориальных кластеров, а именно поддержка деятельности кластерных организаций и поддержка реализации коллективных проектов в кластере, направленных на группу предприятий. Участниками совещания было высказано мнение, что данные инструменты необходимо предоставлять по принципу софинансирования с бизнесом, а не возмещения затрат, а также первые годы доля государственной поддержки кластерных инициатив должна быть большей и по мере развития кластеров уменьшаться, предоставляя им возможность выходить на самофинансирование.

  В целом НПП «Атамекен» поддержало проводимую работу АО «КИРИ» по кластерному развитию, положительный отклик был также получен от представителей ассоциаций – участников презентации. Вместе с тем,                 АО «КИРИ» поблагодарило НПП «Атамекен» за активную роль региональных палат и большую помощь, которую они предоставляют по взаимодействию с бизнесом в ходе работы.

Напомним, что работа по кластерному развитию проводится                       АО «КИРИ» в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2016г., а также подкомпонента 2.2. «Конкурентоспособные сектора» Проекта «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане», реализуемого между Правительством РК и Всемирным банком. Данная работа проводится при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, Министерства национальной экономики РК, а также НПП РК «Атамекен». В качестве пилотных территориальных кластеров для участия в проекте отобраны: мукомольный кластер Костанайской области, фармацевтический кластер Туркестанской области и г. Шымкент, строительный кластер Карагандинской области, кластер по переработке молока Акмолинской области, туристический кластер Алматинской области и г. Алматы, мебельный кластер г. Алматы.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram