АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Международная ознакомительная поездка представителей туристического кластера Алматинского региона в Страну Басков.

Опубликовано: 06 Сентября, 2018г. 7:25 | 442

Туристический кластер Алматинского региона ознакомился с опытом развертывания кластерной политики Страны Басков.

С 26 августа по 1 сентября 2018 года в рамках Проекта Всемирного Банка «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане» состоялась международная ознакомительная поездка представителей туристического кластера Алматинского региона в гг. Бильбао и Сан-Себастьян (Страна Басков, Испания). Международная поездка была организована консультационной компанией Infyde ID (Испания) при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства национальной экономики РК.

         Страна басков – пример уникального успеха кластерной практики в масштабах Европы. Данный регион, имеющий статус автономного сообщества в составе Испании, уже более двадцати лет опирается в своем развитии на механизмы кластерной политики. После рецессии 90-х годов прошлого столетия эта территория пережила финансовый и промышленный спад. И для выхода из него региональные власти сделали ставку на поддержку кластерных инициатив. В числе первых кластеров в Стране Басков появились: кластеры по производству станков и электрооборудования (1992), автомобильный кластер (1993), кластер порта Бильбао (1994), кластер в сфере электроники, вычислительной техники и телекоммуникаций (1996), морской кластер (1997). На сегоднящний день, Правительство Страны Басков всячески содействует реализации кластерной политики, которая является одним из ключевых элементов экономической конкурентоспособности региона.  

         Основной целью ознакомительных поездок является изучение международного опыта по развитию территориальных кластеров, проведение встреч с ведущими организациями и компаниями, где участники поездки имеют возможность ознакомиться с деятельностью компаний и кластеров, подходами  в управлении кластерами, процессами интернационализации, стратегическими направлениями развития.

Туристический кластер Алматинского региона, определил опыт Страны Басков, как наиболее интересный в качестве «бенчмаркинг» дестинации для изучения опыта поддержки и развития кластерных инициатив и конечно же, для последующего применения изученных подходов при реализации дальнейших этапов Проекта.  В поездке приняли участие: Есеналиев Даулет – исполнительный директор TravelHub, Тикенов Еркин – представитель Ассоциации туристического кластера Алматинского региона, Рымтаев Акбулат – представитель Управления туризма Алматинской области, а также Нуркина Мадина – главный эксперт ЦКлР АО «КИРИ».

В рамках поездки было организовано 15 встреч, как с представителями государственных органов региона, так и с частным сектором. 27 августа делегация посетила Торговую палату г. Бильбао, Баскское Агентство по развитию туризма «Basque Tour»,  а также Департамент туризма провинции Бискайя. Участникам была презентована Стратегия развития туризма 2020 региона Бискай, которая фокусируется на 7 основных направлениях: укрепление сотрудничества, клиентоориентированность, устойчивое управление дестинацией, принятие решений на основе проведения анализа и исследований (существует аналитический центр - обсерватория туризма), «продвинутый» туризм (использование и внедрение инноваций и цифровых технологий), прозрачность и ориентированность на результат, экономические и социальные выгоды. Стратегия развития региона Бискай с административным центром в г. Бильбао, является хорошим примером взаимодействия двух административных единиц на пути к устойчивому развитию экономики региона в целом.

28 августа представители туристического кластера ознакомились с деятельностью кластера электроники и информационных технологий GAIA и строительного кластера ERAIKUNE. На встрече были обсуждены вопросы касательно работы и истории создания кластеров, их организационной структуры, деятельности и услугах кластерных организаций, стратегии развития и проектах, реализуемых в рамках сотрудничества компаний-участников кластеров. Также участники посетили 5 – звездочный отель CARLTON, в 2017 году заполняемость которого в среднем составила 80%.

29 августа делегация посетила один из самых знаковых сооружений г. Бильбао – музей Гуггенхайм, с которым связан так называемый «эффект Бильбао». Открытый в 1997 году музей сыграл основополагающую роль в становлении культурного и туристического облика города, став одним из градообразующих предприятий, оказывая мощное воздействие на экономику города. Строительство музейного здания обошлось в 120 млн долларов, однако на сегодняшний день музей генерирует поток туристов в 1,5 млн человек в год и приносит туристической индустрии Бильбао годовой доход 250 миллионов. Также были организованы встречи с туристским информационным центром «Туризм Бильбао» и представителем отеля «Ercilla».

30 августа участники посетили г. Сан – Себастьян, где встретились с представителями Института экономического развития города, местного исполнительного органа провинции Gipuzkoa, а также участники поездки имели возможность посетить Баскский кулинарный центр. Сан – Себастьян прошел интенсивный процесс трансформации и в настоящее время городу характерна экосистема, связанная с инновациями и профессиональными специалистами, которая способствует экономическому и профессиональному развитию, делая город ключевым в области исследований и разработок в Европе. В настоящее время Сан-Себастьян инвестирует 2,7% своего местного ВВП в исследования и разработки, что намного выше, чем на европейском, национальном и региональном уровнях, имея 36 исследовательских и информационных центров, в которых работают более 5000 исследователей.

31 августа прошли встречи с Выставочным центром г. Бильбао, SPRI с Агентством развития Страны Басков и ассоциацией активного и приключенческого туризма AKTIBA. Стоит отметить работу Агентства SPRI, деятельность которого направлена на разработку и реализацию политики в области территориального развития и повышения конкурентоспособности. Агентство управляет 75% бюджета Департамента экономического развития и конкурентоспособности Баскского правительства и обеспечивает его распространение путем предоставления услуг, реализации различных программ, привлечения инвестиций и предоставления субсидий.

     По итогам поездки участники получили ценные знания в области внедрения кластерной политики путем изучения международного опыта использования кластеров в качестве эффективного инструмента для экономического развития регионов. Поездка в Страну Басков позволила в первую очередь, более детально изучить основные подходы по развитию кластеров одного из первых регионов Европы, который успешно осуществляет кластерную политику более 25 лет. Также, ознакомиться с мерами по развитию туристической отрасли региона, которые предпринимаются на региональном и местном уровнях.

         Туристический кластер Алматинского региона вступил в 5 фазу реализации Проекта, международная поездка является заключительным мероприятием 4 этапа, который был направлен на запуск рабочих групп и разработку плана мероприятий по развитию кластера. Проект реализуется при активном участии бизнес представителей, Управления туризма Алматинской области, РПП «Атамекен» г. Алматы и Алматинской области.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram