АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Вторая публичная презентация мебельного кластера г.Алматы.

Опубликовано: 20 Августа, 2018г. 7:25 | 361

16 августа в г. Алматы при поддержке Министерства национальной экономики РК, Министерства по инвестициям и развитию РК (МИР РК), а также проекта Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности МСП в РК» (далее Проект) АО «КИРИ» совместно с зарубежными консультантами из компании Infyde (Испания) была проведена вторая публичная презентация мебельного кластера г. Алматы.

В презентации приняли участие Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК (АПМДП РК) Е.Садыков, Председатель Ассоциации архитекторов, дизайнеров и иных профессиональных участников строительной индустрии Л.Шарипова, руководители и представители организаций и компаний мебельного кластера г. Алматы: АПМДП РК, ТОО «Алматинская мебельная фабрика», ТОО «BMG Engineering», представительство Blum, ТОО «Art Мебель», ТОО «Lam Tech», ТОО «ДСП-Центр», ТОО «Торнадо плюс», ТОО «Азия мебель», ТОО «AWOOD», Алматинский строительно-технический колледж, а также представители КИРПБ МИР РК и РПП Атамекен.

В рамках презентации участникам были представлены результаты работы с предприятиями отрасли, проведенной сотрудниками АО «КИРИ» совместно с консультантами в период январь-август 2018г., структура и механизм работы кластерной организации на примере зарубежного опыта кластеров в Испании, а также дальнейшие этапы работы по Проекту.

Помимо перечисленного, одной из главных тем обсуждения был представленный предприятиям драфт Плана мероприятий мебельного кластера г.Алматы (далее - План). По результатам первой публичной презентации было сформировано три рабочие группы из представителей кластера. По итогам проведенных заседаний с участием рабочих групп кластера в мае и июне т.г., АО «КИРИ» был составлен План мероприятий мебельного кластера г.Алматы. План построен на основе аналитической работы, с учетом выявленных актуальных проблем мебельной отрасли региона, а также перспективных направлений развития производства.

План состоит из нескольких направлений – это развитие экосистемы кластера и таргетирование на новые сегменты рынка. Первое направление подразумевает реализацию таких мероприятий, как создание кластерной организации, исследование по сырью, повышение компетенций, регулирование в секторе, партнерство с дизайнерами, дилера, девелоперами, развитие торговых сетей и развитие инфраструктуры. В рамках второго направления мебельным предприятиям кластера были предложены следующие потенциальные ниши: контрактная мебель и интегрированные мебельные решения, мебель через ипотеку, модульная детская мебель и мебель для молодежи и развитие экспорта в страны Центральной Азии.

В обсуждении компании-участники данной презентации подняли вопросы касательно процесса формирования кластерной организации, финансирования в рамках Проекта. В целом, План мероприятий нашел положительный отклик со стороны бизнеса.

Вторая публичная презентация подвела итоги этапов, посвященных диагностике текущего состояния кластера и разработке стратегии кластера. В следующем этапе с сентября 2018 г. по 2019 г. команда АО «КИРИ» приступит к формированию и внедрению мер государственной поддержки кластера, реализации соответствующих мероприятий и задач по условиям Проекта.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram