АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

КИРИ: казахстанские предприятия активно возмещают затраты

Опубликовано: 17 Июля, 2018г. 13:48 | 88

КИРИ: казахстанские предприятия активно возмещают затраты

 

КИРИ: казахстанские предприятия активно возмещают затраты

 

16 июля в Усть-Каменогорске на заседании Совета по инновациям и новым технологиям под председательством акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова выступил заместитель председателя Правления АО «КИРИ» Болат Жансугуров.

         В докладе на тему «Меры государственной поддержки, направленные на повышение производительности труда» Болат Жансугуров отметил следующее:

  • 2017 году по инструменту «Возмещение затрат на совершенствование технологических процессов» было подано 52 заявки и возмещены затраты 13 предприятий на общую сумму 80 млн. тенге, за 6 месяцев 2018 года из поданных по данному инструменту 20 заявок возмещены 13 заявок на общую сумму 125 млн. тенге, одна из которых возмещена заявителю из ВКО.
  • По инструменту «Возмещение затрат на повышение эффективности организации производства» в 2017 году подано 13 заявок (в предыдущие годы подавалось в среднем 10 заявок в год), за 6 месяцев 2018 года уже подано 11 заявок из которых 5 возмещены на общую сумму 166 млн. тенге.
  • По инструменту «Возмещение затрат на повышение компетенции предприятия» в 2017 году было подано 36 заявок, возмещено 14 заявок на сумму 102 млн. тенге, за 6 месяцев 2018 года подано 12 заявок, возмещены заявки 4 предприятий на сумму 27 млн. тенге.

 

Также Болат Жансугуров поделился планами по упрощению процесса подачи заявки на возмещение затрат, а именно:

- сокращение вдвое количества документов, прилагаемых к заявке;

- исключение всех критериев для исполнителей, за исключением привлеченного иностранного работника;

- сокращение общего срока рассмотрения заявки и возмещения затрат с 17 до 12 рабочих дней.

- возможность предоставления заявки в электронном виде после завершения процедур автоматизации.

  - в целях реализации задач, указанных в Послании Главы государства 2018 года по цифровизации промышленности, расширение линейки инструментов возмещения затрат при внедрении элементов Индустрии 4.0 на производстве.

 

По словам заместителя председателя Правления АО «КИРИ» данные изменения планируется ввести в правила в этом году.

 

В заседании приняли участие порядка 30 предприятий Восточно-Казахстанской области.

 

Напоминаем, 3 октября 2017 года в силу вступили изменения в Правила предоставления государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров, согласно которым:  

-  увеличен исторический период до 24 месяцев.

- увеличена максимальная сумма возмещения затрат, понесенных Заявителем, до 60 миллионов тенге, за исключением возмещения затрат на повышение компетенции предприятия,

- в данном инструменте максимальная сумма поддержки составляет 30 миллионов тенге.

-  достаточно наличие одного штатного и/или внештатного специалиста, привлекаемого при оказании услуг.

- *При этом в некоторых инструментах предусмотрено привлечение специалистов с техническим и профессиональным образованием с подтверждением соответствующего стажа работы.

- расширен перечень услуг/работ путем которых осуществляется совершенствование технологических процессов в рамках Правил. Так, к обеспечению, сопровождению и управлению процессами производства продукции относятся также затраты, связанные с монтажом и/или шеф-монтажом (ранее предусматривался лишь шеф-монтаж).

-  уточнены цели внедрения лучших производственных практик путем привлечения экспертов, а также введения требований к отчету по итогам оказания исполнителем услуг, прилагаемому к заявке на получение инструмента в соответствии с положениями Правил.

Читать подробнее о программе.

 

По возникшим вопросам можете обращаться по адресу: город Астана, улица Достык 18, БЦ «Москва», 19 этаж.

 

Контактные номера: +7 (7172) 983781, 983782 (вн.1029, 1027, 1059, 100).

 

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

 

 

 

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram