АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Кластер Акмолинской области по переработке молока изучил опыт Испании

Опубликовано: 05 Июля, 2018г. 7:54 | 159

Кластер Акмолинской области по переработке молока изучил опыт Испании

С 25 по 30 июня состоялась международная ознакомительная поездка участников кластера по переработке молока Акмолинской области в автономное сообщество Испании – Галисию, где производят 40% всей молочной продукции Испании.

Целью поездки было изучение галисийского опыта по реализации кластерной политики, понимание стратегических направлений развития молочных компаний, извлечение выгод из локальной системы и существующих ресурсов, а также определение потенциальных партнеров для возможного сотрудничества.

Международная поездка была организована в рамках реализации проекта Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане» консультационной компанией Infyde ID (Испания) при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства национальной экономики РК, при содействии агро-пищевого кластера Алиментарио в Галисии в лице кластерного менеджера – Роберто Алонсо Ферро.

Во встрече приняли участие директор Есильского маслодельного комбината Валерий Хайнаков, директор ТОО «КапиталНатурПродукт» Мария Новикова, финансовый директор ТОО «Гормолзавод» Аслан Курмангалиев и главный эксперт Центра кластерного развития АО «КИРИ» Гульнара Саукенова.

Делегация посетила молочные предприятия и кооперативы в городах Ла-Корунья, Луго и Сантьяго де Компостела («Loran», «The bio factory», «CampoCapela», «AGACA», «CLUN», «Prestes Questeria», «Denominacion de orixe protexida», «Quezuar», «Dairy LAC»), университет Сантьяго, осуществляющий подготовку кадров и имеющий  кампус в г.Луго  «Campus Terra»; исследовательский центр «AULA»; центр тестирования «TasteLab»; лабораторию молекулярной генетики «Xenetico Fontao»; Агентство регионального развития «IGAPE»; государственную организацию, присваивающую знак наивысшего качества «Galicia Calidada»; «Federacion Frisona Galega», основной целью которой является составление генеологического древа фриской породы и продвижение средств, ведущих к увеличению уровня производительности и рентабельности ферм.

Государственная политика Галисии всесторонне направлена на ужесточение требований к охране здоровья животных и их воспроизводству.  Такие коопреативы как AGACA, CLUN, AIRA, в состав которых входят до 2500 членов (фермеров), оказывают комплекс услуг в сфере сбалансированного питания коров, ветеринарии, обучения, охраны здоровья и содержания поголовья, технические услуги и др. Такого рода услуги оказываются для всех ферм региона, а для участников кооператива действует льготная цена.

В офисе кооператива «CLUN» г.Ла-Корунья

              

Кластер опирается на модель правительства о кооперации, главной целью которой является продвижение МСП и повышение их конкурентоспособности. Кластерная организация в Испании в первые годы своего существования при соответствии определенным требованииям может рассчитывать на правительственное финансирование до 80% с последующим понижением до 30% от понесенных затрат на ее содержание.

К примеру, кластер Алиментарио, созданный в 2010 году как некомерческая общественная организация, к настоящему моменту перешла на собственное финансирование до 35% за счет предоставляемых услуг (аналитических, информационных, исследовательских); 50% составляет подержка государства и 15% финансируется за счет взносов участников кластера. Хорошим примером может послужить то, что организация  занимается поиском потенциальных клиентов для предприятий кластера в любой точке мира. Поэтому многие предприятия больше сосредоточены на повышении качества и имиджа своей продукции на всем европейском пространстве.

Также Алиментарио содействует открытию представительств компании в других странах и обеспечивает участие компаний кластера на ежегодных отраслевых выставках с странах Европы.

Важную роль в отрасли имеют образовательные учреждения, исследователькие центры и лаборатории, которые находятся в тесном контакте с производством. Научная и материальная базы позволяют проводить необходимые исследования для перерабатывающих заводов. Ярким примером может послужить мини-производство полного цикла на базе исследователького центра «AULA», который является частью университета Сантьяго. На базе данного центра любое предприятие может протестировать новый продукт или усовершенствовать имеющийся, при этом испытания могут проводиться при объеме продукта всего 2 литра.

 

Исследовательский центр «AULA», г.Луго

Большинство предприятий и кооперативов изготавливают сыры, которые классифицируются по месту происхождения. Новейшее цифровое оборудование предприятий позволяет снижать издержки и повышать уровень безопасности продукции, а вложение значительной части прибыли в науку, как отметили Акмолинские переработчики, позволяет превосходить желания потребителей и диктовать мировые тренды в молочной отрасли.

Итоги поездки были озвучены на втором совещании рабочих групп, которые прошли 3-4 июля текущего года в г.Кокшетау. Участники поездки поделились опытом в производстве молочных продуктов Испании и сотрудничестве между членами кластера.

 

 

Участники кластера по переработке молока Акмолинской области, г.Кокшетау

 

Были проведены заседания трех рабочих групп по следующим направлениям:

- Производство сырого молока;

- Технологии и инновации;

- Повышение человеческого капитала.

По итогам заседаний были определены стратегические направления в рамках кластера, такие как: необходимость картирования региона с целью получения реальной картины имеющегося сырья и дальнейшего его потенциала увеличения; создание репродуктивной базы для улучшения генетического фонда коров и повышения продуктивности, а также необходимость обучения специалистов и создания Центра компетенций.

Публичная презентация назначена на 19 июля текущего года с участием всех заинтересованных сторон, в том числе заместителя Акима Акмолинской области по сельскому хозяйству, директора управления сельского  хозяйства Акмолинской области, директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен», заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и образовательных учреждений, дистрибьюторов и др.  

Место проведения публичной презентации: г.Кокшетау, ул.Абая,96, БЦ Greenwhich, 8 этаж, конференц-зал региональной палаты предпринимателей «Атамекен», 10:00 часов.

 

 

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram