АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Строительный кластер Карагандинской области изучил опыт Страны Басков

Опубликовано: 13 Июля, 2018г. 17:50 | 146

Строительный кластер Карагандинской области изучил опыт Страны Басков

С 24 по 30 июня состоялась международная поездка представителей строительного кластера Карагандинской области в Страну Басков (Испания) – одного из первых регионов Европы, который успешно осуществляет кластерную политику более 25 лет.

Целью поездки было ознакомление со стратегическими направлениями развития компаний строительной отрасли и их стратегиями конкурирования на местном и зарубежных рынках, а также изучение опыта развития строительного кластера ERAIKUNE.

Международная поездка была организована в рамках реализации проекта Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане» консультационной компанией Infyde ID (Испания) при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства национальной экономики РК, а также при содействии строительного кластера Страны Басков ERAIKUNE в лице директора-менеджера кластера –   Ансолеага Угарте.

Во встречах приняли участие директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова, председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов, заместитель директора ТОО «Центр развития строительного бизнеса «Кәсіпкер» Анель Махметова, директор ТОО «Стройка и К» Сергей Ким, а также главный эксперт Центра кластерного развития АО «КИРИ» Зауре Нургалиева.

Делегация посетила компании строительного сектора в городах Сан-Себастьян и Бильбао («AH asociados Bilbao», «KURSAAL rehabilitaciones integrales», «Viuda de SAINZ», «Berrilan», «Construcciones Zabalandi S.L.», «EFEUVE», строительный консорциум GRUPO BALZOLA), кластерную организацию ERAIKUNE, Ассоциацию строительных компаний провинции Gipuzkoa ASCONGI, технологический и исследовательские центры GAIKER и Tecnalia, муниципалитет Бильбао: Отдел работ, услуг, городской реабилитации и общественного пространства, институты развития «SPRI» «SPRILUR S.A.».

Строительный кластер Страны Басков ERAIKUNE содействует повышению конкурентоспособности компаний в строительной отрасли посредством обучения, внедрения инноваций и интернационализации компании. Работа кластера основывается на проектах и работах рабочих групп. На сегодняшний день в кластере действуют 6 рабочих групп:

1. BIM технологий – проектирование и строительство;

2. Реконструкция зданий;

3. Умный город (Smart city);

4. Строительные материалы: разработка новых строительных материалов, использование отходов;

5. Международные продажи: интернационализация;

6. Инфраструктура, гражданское строительство, строительство ж/д дорог.

В целом, в строительной отрасли Страны Басков активно внедряются «зеленые стандарты», которые позволяют оценивать, насколько то или иное здание, а также строительные материалы, из которого оно построено, соответствуют критериям экологичности и энергоэффективности. Также в строительство внедряются энергоэффективные технологии, которые позволяют оптимизировать энергопотребление и теплопотребление здания.

На сегодняшний день зеленые и энергоэффективные стандарты широко используются в странах Европейского союза, Северной Америки, в Австралии и в развитых странах Азии.

К тому же, одной из важных тенденций в Стране Басков является использование «новых материалов» или передовых строительных материалов подсекторов строительного сектора. В частности, благодаря большему экологическому сознанию и повышению цен на энергоносители существует тенденция создания новых и улучшенных строительных материалов - от бетона и стали до пластмассы.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram