АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Второе заседание рабочих групп Мебельного кластера прошло в Алматы

Опубликовано: 27 Июня, 2018г. 14:26 | 224

В рамках реализации проекта Всемирного Банка «Повышение конкурентоспособности МСБ в Казахстане» 19 июня в Алматы состоялась вторая встреча рабочих групп Мебельного кластера города Алматы.

Модераторами организованной на площадке Алматинского строительно-технического колледжа встрече выступили директор Центра кластерного развития АО «КИРИ» Тимур Шалабаев и эксперт Индира Баяндинова совместно с консультантом испанской компании Infyde доктор Оксана Шойму.

Во встрече приняли участие представители 11 предприятий и организаций, среди которых были АПМДП РК (Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК.), ТОО «Алматинская мебельная фабрика», ТОО ПКФ «Торнадо Plus», ТОО «AWOOD», ИП «Якупов А.Р»; поставщики материалов, фурнитуры и оборудования, такие как ТОО «ДСП-Центр», ТОО «BMG-engineering», образовательные учреждения профильной подготовки АСТК (Алматинский строительно-технический колледж) и КазГАСА.

Напоминаем, на первом заседании рабочих групп мебельного кластера Алматы были конкретизированы следующие направления развития кластера: производственные ресурсы, экспорт, продажа и дистрибуция, компетенции и обучение.

На второй встрече были представлены промежуточные результаты работы по итогам инициатив первого собрания рабочих групп Мебельного кластера Алматы, а также международный опыт по итогам поездки участников кластера совместно с координатором АО «КИРИ» в страну Басков (Испания).

По направлению «Производственные ресурсы» предприятиям рассказали о существующих на данный момент инструментах государственной поддержки (оказываемые АО «НАТР» и АО «КИРИ»), направленных на модернизацию технологий и оборудования, автоматизацию производства, проведение технологического аудита и др.

По вопросу внедрения национального стандарта в мебельной отрасли выступил председатель Совета директоров и учредитель ТОО «Алматинский Вентиляторный Завод» Марат Бакуов, который поделился опытом работы с процедурой составления и внедрения стандарта для отрасли.

Также участники встречи обсудили проект сотрудничества с АО «Жилстройсбербанк» и одним из застройщиков по предоставлению клиентам ЖССБ льготных условий на приобретение мебели, произведенной мебельными компаниями кластера. На данный момент предприятия готовят вариант мебелирования в зависимости от планировки квартиры и ценовое предложение. На данный момент обсуждается вопрос включения мебели в программы ипотечного кредитования.

Информация об условиях сервисной поддержки экспортеров на 2018 год была предоставлена Представителями Внешнеторговой палаты Казахстана.  

По итогам встречи были резюмированы перспективные направления и проекты по развитию мебельного кластера Алматы.

В августе текущего года сотрудниками ЦКлР планируется проведение второй публичной презентации Мебельного кластера г.Алматы.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram