АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В Астане обсудили роль аналитических центров Казахстана

Опубликовано: 26 Июня, 2018г. 14:32 | 201

22 июня в здании Назарбаев центра прошла конференция «Аналитические центры Казахстана – интеллектуальный ресурс модернизации», организованный Институтом мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан – Елбасы.

На мероприятии с приветственным словом выступил заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов. Также участников конференции поприветствовал заместиитель директора Библиотеки Первого Президента РК Амерхан Рахимжанов.

Конференция включала в себя 2 сессии:

 -   Пленарная сессия «Роль аналитических центров в процессе экспертного сопровождения государственного и частного секторов» прошла под модераторством директора Института мировой экономики и политики Ержана Салтыбаева. С докладами выступили Заместитель Пресс-Секретаря Президента Республики Казахстан Нурлан Саханов, заместитель заведующего Центром стратегических разработок и анализа Олжас Жораев, заместитель заведующего Аналитическим отделом Совета Безопасности РК Ерлан Шамишев, управляющий партнер Dasco Consulting Group и Директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Республики Казахстан Меруерт Махмутова. На данной пленарной сессии спикеры обсудили задачи и миссию, способы повышения эффективности «мозговых» центров, актуальные проблемы и перспективы в развитии, а также преимущества и недостатки отечественных центров перед иностранными провайдерами аналитических услуг.

 -   Специальная сессия «Казахстанские аналитические центры на международном уровне: победы и уроки» прошла под модераторством руководителя Программы мировых экономических исследований ИМЭП Сергея Домнина. С докладами выступили заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Мадина Нургалиева, исполняющий обязанности президента АО «Информационно-аналитический центр» МОН РК Елдос Нурланов и вице-президент АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» МНЭ РК Талгат Балкияев.

В ходе сессии спикеры обсудили сильные и слабые стороны мозговых центров РК на международном уровне, способы повышения позиции казахстанских аналитических структур в рейтинге Global Go TO Think Tank Index, важность создания национального рейтинга мозговых центров Казахстана и альтернативные инструменты оценки, необходимые для повышения качества и эффективности деятельности аналитических структур.

Данная конференция была организована в честь 15-летия ИМЭП и была посвящена рассмотрению роли аналитических центров в экспертном сопровождении процесса выработки государственных решений, вызовов и возможностей развития современного рынка аналитических услуг в Казахстане.

"Участие в рейтинге позволит мозговым центрам РК ориентироваться на международные бенчмарки в своей отрасли и оценивать успех собственного развития на фоне других отечественных think tanks, коллег по региону или отрасли. Рейтинги указывают на наши слабые места, это хороший инструмент выявления проблем, “бутылочных горлышек” аналитических структур», - отметил модератор дискуссии, руководитель программы мировых экономических исследований ИМЭП Сергей Домнин.

Участники сессии пришли к выводу, что проблемы казахстанских мозговых центров не в уровне компетенций их сотрудников, а в слабом продвижении своих рекомендаций, недостаточно эффективной работе на медийном поле.

По мнению аналитиков, еще одна проблема в том, что отечественные think tanks пока не создали сильных брендов даже на местном уровне. Стремление выступить в партнерстве с сильным брендом приводит заказчиков в филиалы западных аналитических структур. В связи с этим, казахстанским мозговым центрам необходимо последовательно усиливать собственные бренды.

Для справки:

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы был создан в 2003 году. Его деятельность связана с научными исследованиями проблем мировой экономики, международных отношений, геополитики, социально-политических и социально-экономических процессов в Казахстане, а также на изучение деятельности Первого Президента РК и его вклада в создание и укрепление Казахстана как независимого государства.

ИМЭП сочетает в своей деятельности независимый характер исследований с активным участием в общественной дискуссии и системной вовлеченностью в экспертное сопровождение государства в сфере анализа и прогнозирования.

 

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram