АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В ЮКО прошло заседание рабочих групп фармацевтического кластера

Опубликовано: 20 Июня, 2018г. 17:57 | 205

12 и 13 июня в городе Шымкент была проведена встреча рабочих групп фармацевтического кластера ЮКО, модераторами которой выступили сотрудники АО «КИРИ» - Жалгас Серикбай, Алимжан Умаров и зарубежные консультанты компании «Infyde ID» (Испания) – Карлос Диес и Хосе-Мариа Санчез-Пуелес.

Цель проведения встречи рабочих групп – определение стратегических проектов и инструментов государственной поддержки в рамках приоритетных направлений развития фармацевтического кластера ЮКО.

Ранее в кластере были сформированы 3 рабочие группы, которые объединили основных участников кластерной инициативы по категориям интересующих их вопросов:

1.        Стандартизация и интернационализация (маркетинг, стандарты, выход на международные рынки);

2.        Кадры и НИОКР (квалификация кадров, развитие научно-исследовательского потенциала);

3.        Производственные ресурсы (сырье, материалы).

В первой встрече, посвященной вопросам подготовки кадров и НИОКР, приняли участие представители 5 организаций. В рамках данного заседания участники обсудили следующие вопросы: организация тренингового центра с целью повышения квалификации кадров, создание сертифицированной лаборатории с целью изучения способов улучшения выпускаемой продукции и разработки новых лекарственных средств.

Представители 3 организаций приняли участие во встрече рабочей группы, посвященной вопросам стандартизации и интернациализации. В рамках данного заседания участники обсудили возможность консолидации усилий в продвижении отечественной продукции на международном рынке, вопросы соблюдения и ускорения процессов перехода на новые стандарты GxP (GMP, GDP, GLP и т.д.).

«Производственные ресурсы» обсудили представители 6 предприятий и организаций. На данной встрече участники обсудили вопросы поддержки типографии, в частности наращивание производства упаковочного материала для фармацевтической продукции и производства отечественного сырья.

По итогам встреч были определены основные направления дальнейшей работы.

Также в период с 11 по 15 июня были проведены индивидуальные интервью с представителями ОЮЛ «Ассоциация Фармацевтический кластер ЮКО», АО «Южно-Казахстанская Медицинская Академия», Южно-Казахстанским Государственным Университетом им. М.Ауезова, филиала Национального центра экспертизы и сертификации, ТОО «НПО Зерде», ТОО «PHYTO-APIOHARM», Комитета Фармацевтики при Министерстве Здравоохранения Республики Казахстан и ТОО «СК-Фармация», Ассоциации фармацевтических и медицинских учреждений и с поставщиками сырья.

Источник: Пресс-служба АО «КИРИ». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram