АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

МАРАТ ИДРИСОВ: Развитие логистических кластеров Астаны и Алматы –потребность экономики страны

Опубликовано: 23 Февраля, 2018г. 6:48 | 538

20-21 февраля в Астане прошла конференция «Дуальное образование – конкурентоспособность и инновативность предприятий. Новые перспективы в результате цифровизации для Казахстана и для германо-казахстанского сотрудничества» представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане.

Мероприятие было организовано с целью подведения итогов работы по запуску системы дуального обучения в Казахстане и обсуждения дальнейших планов. Конференция состояла из 8 тематических блоков:

     1.Квалификационные требования к специалистам на предприятиях в будущем

     2.Актуальное состояние и перспективы дуального профессионального образования в Казахстане

     3.Привлекательность дуального обучения для обучающих предприятий

     4.Институты системы дуального профессионального образования

    5.Цифровизация. Новые перспективы для Казахстана (для малых и средних предприятий, для стартапов), а также для казахстанско-германского сотрудничества

   6.Квалификационные компетенции в цифровом мире труда (трансформация мира труда в результате цифровизации)

   7.Перспективы проекта «Новый Шелковый путь» для Казахстана. Развитие логистических кластеров в Астане и Алматы

     8.Дуальное обучение на примере профессий транспортно-логистической отрасли.

С докладом на тему «Перспективы кластерного развития и роли транспортно-логистических центров» выступил Первый заместитель председателя правления Общества Марат Идрисов.

«Хорошим примером является логистический кластер в Голландии, который обеспечил развитие голландского цветочного кластера. В Голландии производятся 6 млрд. цветов в год в 3 770 компаниях. 50% вывозимых цветов экспортируются из Голландии. На аукционе цветы находятся 12 часов и уже на следующее утро после покупки брокерами и крупными сетями их можно найти на прилавках магазинов близлежащих стран Европы, а через день уже по всему миру. Развитие логистических кластеров Астаны и Алматы – это реальная потребность экономики страны» - подчеркнул Марат Макеевич.

Реализация кластерной политики осуществляется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы и проекта между Правительством РК и Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В рамках проекта были отобраны 6 пилотных территориальных кластеров, по которым будет проведен кластерный анализ в целях реализации кластерной инициативы, а также разработаны сопутствующие меры государственной поддержки и необходимая база для дальнейшей реализации кластерной политики в Республике Казахстан.

В рамках реализации данного проекта сотрудниками Центра кластерного развития в этом году уже были организованы встречи с участниками программы:

   - О встрече с переработчиками молока в Акмолинской области

   - «КИРИ» провел встречу с переработчиками пшеницы Костанайской области

   - В Карагандинской области начал работу строительный кластер

   - «КИРИ» провел встречу с участниками фармацевтического кластера Южно-Казахстанской области

   - КИРИ участвует в расширении туристических возможностей Алматинского региона

   - Мебельный кластер запустил работу в Алматы

Конференция послужила диалоговой площадкой по обмену опытом в сфере дуального обучения, при участии экспертов от Германского Общества по Международному Сотрудничеству и государственных организаций, а также представителей экономики Казахстана.

 

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram