АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Состоялся 4-ый тренинговый модуль по кластерному развитию

Опубликовано: 23 Февраля, 2018г. 13:08 | 221

С 19 по 23 февраля в Караганде прошел 4-ый тренинговый модуль по кластерному развитию в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане», финансируемого Всемирным банком.

Тренинг был посвящен вопросам изучения методик управления изменениями в кластере (change management).

На протяжении пяти дней тренинговый модуль проходил с участием известных международных экспертов по кластерному развитию:

Реза Заде, Исполнительный директор Европейского фонда совершенствования кластеров;

Саскиа Боннефой, Генеральный директор и партнер The Clusters Competitiveness Group Inc;

Кадри Уус, Директор по развитию Балтийского инновационного агентства;

Хуан Мануэль Эстебан и Мишель Сетуайн, международный консультант компании Инфиде Лтд.

На модуле были рассмотрены практические кейсы по кластерному развитию, основанные на мировом опыте и кейсах Гарвардской школы бизнеса и Всемирного банка, такие как агропродовольственный кластер Дании, текстильная и швейная промышленность в Мехико, кожевенная промышленность Каталонии, информационные технологии в Эстонии.

Обучение проходит при поддержке Европейского фонда совершенствования кластеров (European Foundation for Cluster Excellence), мирового эксперта в области кластерного развития - компании «Competitiveness», а также консалтинговой фирмы «INFYDE», специализирующейся на определении, разработке и первоначальной имплементации стратегий территориального развития регионов и областей.

В тренинге приняли участие сотрудники центров кластерного развития и отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» - Тимур Шалабаев, Жанна Байтемирова, Зауре Нургалиева, Гульнара Саукенова, Асет Адахаев, Сандугаш Куспекова, Мадина Нуркина, Рустам Машрупов, Индира Баяндинова, Аскар Шулгубаев, Зарина Абжаппарова, Алимжан Умаров и Ляззат Елюпова.

Также в обучении приняли участие представители Акимата Карагандинской области, Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области, Ассоциации застройщиков Карагандинской области, Международного центра ресурсосбережения, энергоэффективности и экотехнологий «PRO ECO» и местные стейкхолдеры:

   ТОО «Центр развития строительного бизнеса»,

   АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат»,

   ТОО «Prolux Ltd.»,

   ТОО «Бемер Арматура»,

   ТОО «Power Beton»,

   ТОО «Braer color»,

   ТОО «ЖБИ Караганда»,

   ТОО «ККК Бетон»,

   ТОО «NORD Пром НС»,

   ПК «Аспан»,

   ТОО «Сантехпром»,

   ТОО «КапиталНатурПродукт» и др.

«АО «КИРИ» при поддержке МИР РК, Всемирного банка и международных консультантов в январе-феврале этого года приступил к полевой работе и провел первые встречи в 6 пилотных территориальных кластерах, а также глубинные интервью с более чем 100 отечественными компаниями. Реализация этого этапа даст возможность понять, какие задачи стоят перед каждым кластером и выработать стратегические направления их дальнейшего развития. Модуль обучения, который на этот раз проводится в г. Караганда, позволит всем участникам овладеть основным инструментарием для проведения кластерного анализа, а также навыками по управлению изменениями в кластерных инициативах (Change management)», - прокомментировал Марат Идрисов, Первый заместитель Председателя Правления АО «КИРИ».

Реализация кластерной политики осуществляется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы и проекта между Правительством РК и Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В рамках проекта предполагается определение 6 пилотных территориальных кластеров, по которым будет проведен кластерный анализ в целях реализации кластерной инициативы, а также разработаны сопутствующие меры государственной поддержки и необходимая база для дальнейшей реализации кластерной политики в Республике Казахстан.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram