АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

О встрече с переработчиками молока в Акмолинской области

Опубликовано: 15 Февраля, 2018г. 13:11 | 328

О встрече с переработчиками молока в Акмолинской области

30 января 2018 года в Кокшетау состоялась встреча с представителями кластерной инициативы «Переработка молока в Акмолинской области».

Встреча была посвящена ознакомлению с реализуемым проектом и рекомендациями для успешного осуществления кластерной политики в Казахстане. Проект был презентован главным экспертом «Казахстанского института развития индустрии» Гульнар Саукеновой и международным экспертом консалтинговой компании “INFYDE” Карлосом Диесом, который рассказал об успешном опыте кластерной политики Испании, и пояснил о роли компании в данном проекте.

Во встрече приняли участие представители кластерной инициативы «Переработка молока в Акмолинской области» (субъекты МСБ), государственные и образовательные учреждения и другие заинтересованные организации.

В ходе встречи были затронуты ключевые проблемы молочной отрасли в регионе, такие как:

   -   нехватка сырья, и как следствие малая загрузка мощностей перерабатывающих предприятий области;

   -   технологии, требующие модернизации и обновления;

   -   а также проблема сбыта продукции, ориентированной на экспорт.

Так, по словам директора Есильского маслодельного завода Валерия Хайнакова, на сегодняшний день потеряна взаимосвязь между государством, переработчиком и научным сообществом, что является серьезным препятствием в развитии промышленности и в рамках данного проекта появилась уникальная возможность укрепить эти отношения.

При решении существующих вопросов и проблем международный эксперт Карлос Диез отметил два важных момента, которыми нельзя пренебрегать:

«Первое – необходимо усилить топ-менеджмент в организациях; второе – сконцентрироваться на компетенции сотрудников. Уровень развития этих показателей позволит гораздо легче трансформировать бизнес в рамках открытой экономики»

Организаторами мероприятия выступили АО “Казахстанский институт развития индустрии”, консалтинговая компания “INFYDE” в сфере кластерного и территориального развития, а также региональная палата предпринимателей Акмолинской области “Атамекен”.

Данная встреча стала площадкой для взаимодействия и дальнейшего сотрудничества бизнес-сообщества в рамках развития кластерной политики в Казахстане.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram