АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Мебельный кластер запустил работу в Алматы

Опубликовано: 30 Января, 2018г. 13:43 | 676

29 января в Алматы состоялась первая встреча участников Мебельного кластера с сотрудниками КИРИ Тимуром Шалабаевым и Индирой Баяндиновой, а также с консультантами по проекту «Повышение конкурентоспособности МСП в РК» Белен Барроетой и Оксаной Шойму (Инфиде, Испания). В ходе встречи были разъяснены основные запланированные мероприятия по проекту, этапы работ и сроки их реализации.

Во встрече приняли участие представители предприятий производителей мебели ТОО ТД «Азия Мебель», ТОО «Компания КАРА», ТОО «Торнадо Plus», ТОО «Art-мебель», поставщики сырья и фурнитуры ТОО «ДСП- Центр», ТОО «Lam Tech», ТОО «Almaty Composite Product», представительство «Hettich Furn Tech Gmbh», ТОО «Blum Central Asia», ТОО «BMG Engineering», руководство Ассоциации предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности, а также преподаватели Казахской Головной Архитектурно-Строительной Академии.

«Сегодня мы приступаем к практической работе с мебельными предприятиями города Алматы. По данным статистики в 2016 году предприятия мебельной отрасли города Алматы произвели продукцию на сумму 9,7 млрд. тенге, что составляет 20,3% от общего объема производства в стоимостном выражении по стране. При этом именно мебельные предприятия Алматы являются лидерами Казахстана по объему экспорта мебельной продукции. Перед нами стоит задача в короткие сроки провести диагностику текущего состояния отрасли и разработать Планы мероприятий развития Мебельного кластера города Алматы. Кроме этого, важна разработка мер государственной поддержки для реализации кластерной политики» - подчеркнул Тимур Шалабаев, Директор Центра кластерного развития АО «КИРИ».

В этот же день состоялись встречи сотрудников КИРИ с Ассоциацией предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности РК и ТОО «Алматинская мебельная фабрика».

Справка: Реализация кластерной политики осуществляется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Республики Казахстан на 2015-2019 годы и проекта между Правительством РК и Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В рамках проекта предполагается определение 6 пилотных территориальных кластеров, по которым будет проведен кластерный анализ в целях реализации кластерной инициативы, а также разработаны сопутствующие меры государственной поддержки и необходимая база для дальнейшей реализации кластерной политики в Республике Казахстан.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram