АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Сотрудники КИРИ приняли участие в тренинге по кластерному развитию

Опубликовано: 25 Января, 2018г. 14:24 | 748

С 22 по 26 января в г. Шымкент состоялся 3-ий тренинговый модуль по кластерному развитию в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности МСП в Казахстане», финансируемого Всемирным банком. Тренинг посвящен вопросам анализа отрасли и международному бенчмаркингу.

На протяжении пяти дней тренинговый модуль проходил с участием известных международных экспертов по кластерному развитию: исполнительного директора Европейского фонда совершенствования кластеров Резы Заде, партнера компании COMPETITIVENESS Inc Инес Саграрио, старшего научного сотрудника Института по вопросам общественных благ и государственной политики Испании, доктора Хосе Луиса Курбело, международного консультанта компании Инфиде Лтд Хуана Мануэля Эстебана.

В тренинге приняли участие сотрудники центров кластерного развития, индустриальной политики, программы индустриализации, отраслевого анализа Казахстанского института развития индустрии, а также участники конкурсного отбора территориальных кластеров. Помимо них в обучении приняли участие местные стейкхолдеры: АО «НК «СПК «Шымкент», ТОО «Управляющая компания индустриальными зонами «Онтустик», Туристский информационный центр «Онтустик», АО «УК «СЭЗ «Онтустик», ТОО «Компания «Саламат», сотрудники региональной палаты предпринимателей ЮКО и Центра развития строительного бизнеса, представители Ассоциации легкой промышленности РК в г. Шымкент.

На модуле были рассмотрены практические кейсы по кластерному развитию, основанные на мировом опыте, и кейсы Гарвардской школы бизнеса и Всемирного банка, такие как «Голландский цветочный кластер», «РайнЭйр», кластер Кофе в Толиме, производство напитков Писко, а также мебельное производство Антмобель.

Обучение прошло при поддержке Европейского фонда совершенствования кластеров (European Foundation for Cluster Excellence), мирового эксперта в области кластерного развития - компании «Competitiveness», а также консалтинговой фирмы «INFYDE», специализирующейся на определении, разработке и первоначальной имплементации стратегий территориального развития в регионах и областях, которые нуждаются в такой поддержке.

«АО «КИРИ» при поддержке МИР РК, Всемирного банка и международных консультантов приступает к следующему этапу реализации проекта, а именно: к проведению полевых работ в территориальных кластерах, встречам с компаниями в целях изучения текущего состояния развития отраслей в регионах страны. Реализация этого этапа даст возможность понять, какие задачи стоят перед каждым кластером и выработать стратегические направления их дальнейшего развития. Модуль обучения, который на этот раз проводится в г.Шымкент, позволит его участникам овладеть основным инструментарием для проведения кластерного анализа», - прокомментировал Марат Идрисов, Первый заместитель Председателя Правления АО «КИРИ».

Справка: Реализация кластерной политики осуществляется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Республики Казахстан на 2015-2019 годы и проекта между Правительством РК и Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В рамках проекта предполагается определение 6 пилотных территориальных кластеров, по которым будет проведен кластерный анализ в целях реализации кластерной инициативы, а также разработаны сопутствующие меры государственной поддержки и необходимая база для дальнейшей реализации кластерной политики в Республике Казахстан.

Источник: пресс-служба КИРИ

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram