АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

БЕРИК БЕКЕНОВ: Внедрение элементов «Индустрии 4.0» повысит конкурентоспособность отечественных предприятий

Опубликовано: 23 Ноября, 2017г. 3:38 | 478

Сегодня в ходе пресс-конференции в Правительстве РК председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Берик Бекенов рассказал о том, как внедрение элементов «Индустрии 4.0» повлияет на развитие казахстанских предприятий.

Как отметил Берик Бекенов, цифровизация промышленности в первую очередь влияет на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий за счет снижения производственных издержек, улучшения условий труда, повышения производительности, сокращения времени от разработки до выхода продукции на внешние рынки.

Также внедрение цифровых технологий позволяет развивать кооперацию между различными производителями, что позволяет встраиваться в глобальную цепочку. Наряду с этим вокруг предприятий, которые внедряют цифровые технологии, будут создаваться высокотехнологичные сервисные ИТ-компании. Они будут предлагать свои услуги по разработке и сопровождению цифровых решений.

Стоит отметить, что «Индустрия 4.0» заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий таких как анализ массивных данных (big data), автономные роботизированные системы, индустриальный интернет, аддитивные технологии (3D-печать) и другое.

«Посредством цифровых технологий значительно меняется облик отраслей, изменяются бизнес-модели. «Индустрия 4.0» для Казахстана представляет новые возможности, а именно значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса и экспортоориентированных производств», — отметил Берик Бекенов.

По его словам, технологии «Индустрии 4.0» доступны для всех предприятий: как для предприятий, дошедших до конца условного этапа «Индустрии 3.0», так и для предприятий с технологической базой уровнем ниже — им потребуются значительные инвестиции для обновления основных фондов, подготовки и переподготовки соответствующих специалистов.

В завершение выступающий подчеркнул, что внедрение цифровых технологий, элементов «Индустрии 4.0» на сегодня является неизбежностью.

«Это требование текущих реалий. Поэтому если предприятия хотят быть конкурентоспособными, выходить на внешние рынки, они должны внедрять цифровые решения в производство», — резюмировал Б. Бекенов.

е права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.kidi.govttps://primeminister.kz/ru/news/industrializatsiya/vnedrenie-elementov-industrii-40-povisit-konkurentosposobnost-otechestvennih-predpriyatii-b-bekenov-15671


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.kidi.gov.kz

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram