АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

МИР РК разработает план внедрения элементов Индустрии 4.0

Опубликовано: 21 Августа, 2017г. 16:54

Ж.Касымбек рассказал о работе министерства по ускорению технологической модернизации

Сегодня Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на брифинге в «Yкiмет үйi» рассказал о работе министерства по ускорению технологической модернизации в стране.

Он отметил, что по поручению Главы государства министерство проводит активную работу по разработке мер перехода к Индустрии 4.0, которая заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий (анализ массивных данных (big data), автономные роботизированные системы, индустриальный интернет, аддитивные технологии (3D печать) и др.).

Женис Касымбек привел в пример горнодобывающую компанию Rio Tinto, которая в нескольких шахтах в Западной Австралии заменила карьерные самосвалы на беспилотные. Их оказалась на 15% дешевле обычных самосвалов, при этом значительно повысилась производительность за счет их работы 24 часа в сутки. Также на отдельных карьерах число аварий сократилось в 14 раз.

Процесс перехода к Индустрии 4.0 в мире еще находится на начальном этапе. Большинство развитых и быстроразвивающихся стран приступили к реализации своих национальных стратегий цифровой трансформации только в последние 3-4 года (Германия приняла в 2011 году, США – 2012, Япония, Китай, прочие страны Евросоюза – 2014-2015 годы).

«У нас есть шанс не отстать от этого процесса. При всей сложности этого вопроса, мы видим, что Индустрия 4.0 для Казахстана представляет не только вызовы, но и новые возможности, а именное значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса и экспортоориентированных производств», - заявил министр по инвестициям и развитию РК.

Он рассказал, что министерство для технического анализа готовности промышленности к переходу к Индустрии 4.0. привлекло экспертов института прикладных исследований им.Фраунгофера, одного из соавторов Концепции Индустрии 4.0 в Германии, а также специалистов горнодобывающего кластера Швеции. Эта работа будет закончена уже к сентябрю т.г., а к концу года планируется принять пошаговый план внедрения элементов Индустрии 4.0 до 2025 года.

Как отметил Женис Касымбек, параллельно проводится работа с крупными системообразующими компаниями (ERG, KazZinc, ArcelorMittal, Казахмыс и др.), которые выработали собственные планы цифровой модернизации и приступают к реализации программ как «умный рудник» (анализ массивных данных, передовые датчики и сенсоры, интегрированные информационные системы (ERP, MES), роботизированные операции и др.).

Только компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации порядка 800 млрд.тенге в ближайшие 7-8 лет.

«Таким образом, предпринимаемые меры по стимулированию к переходу нашей промышленности к Индустрии 4.0 несомненно окажет позитивное влияние на рост производительности и улучшение безопасности труда, конкурентоспособности нашей промышленности и экономики в целом в соответствии с поручением Главы Государства», - резюмировал Ж.Касымбек.

Источник: Пресс-служба МИР РК