АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Проекты индустриализации в ЮКО реализуются успешно

Опубликовано: 10 Августа, 2017г. 16:34

Проекты индустриализации в ЮКО реализуются успешно

За шесть месяцев текущего года объем привлеченных инвестиций в Южно-Казахстанскую область составил 180,6 млрд тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 33%. Также в рамках Карты поддержки предпринимательства по программе индустриально-инновационного развития в области реализовано 162 проекта общей стоимостью 208 млрд тенге. Это позволило создать 13,5 тыс. новых рабочих мест. Помимо этого запущены три завода стоимостью 37 млрд тенге.

- Один из реализованных проектов - завод по производству вафель в Шымкенте, который способен производить 1700 тонн продукции в год. Второй проект - завод ТОО «Азия агро» в Отырарском районе по переработке кукурузы. Третий проект - это завод по производству полиэтилена, предназначенного для производства урана в Сузакском районе, - рассказал руководитель областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Батырхан Курмансеит.

Южно-Казахстанская область является привлекательным регионом для привлечения инвестиций. Отметим, на сегодняшний день Шымкент, а также Отырарский, Толебийский и Сарыа-гашский районы лидируют по привлечению инвестиций. Наряду с этим Южно-Казахстанская область в числе первых в реализации инвестиционных проектов. Инвесторы проявляют интерес к фармацевтической отрасли, производству текстиля, легкой промышленности, сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности.

Стоит отметить, что 5 лет назад в области насчитывалось 120 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, а сегодня эта цифра составила 176 684 тыс. субъектов МСБ. Более того, Южно-Казахстанская область вышла на лидирующие позиции в республике по привлечению инвестиций в эту отрасль. В целом в 2016 году в экономику области привлечено 380,6 млрд тенге инвестиций. В целях развития машиностроения, туризма и сельского хозяйства, а также обмена опытом по созданию «умных городов» запланированы деловые поездки южноказахстанских специалистов в Германию, Великобританию, Грузию, Испанию, Италию, Турцию, Россию и другие страны. Такие меры ознакомят с инвестиционными возможностями региона и поспособствуют установлению партнерских отношений. Начальник управления напомнил, что для инвесторов предусмотрено несколько видов преференций.

- По инвестиционному проекту инвестор освобождается от обложения таможенными пошлинами. К примеру, при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему на срок не более 5 лет. То же самое при импорте запасных частей к технологическому оборудованию, импорте сырья и материалов. Также дополнительно могут быть предоставлены преференции по налогам. И плюс ко всему существует инвестиционная субсидия, которая предусматривает возмещение до 30 процентов фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования,- сказал Батырхан Курмансеит.

В целом следует отметить, что в ЮКО созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Для инвесторов создана необходимая инфраструктура, действуют индустриальные зоны и СЭЗ. Вместе с тем существует специальная рабочая группа с участием иностранных инвесторов, которые занимаются вопросами улучшения инвестклимата. В рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана в 2015-2019 годы планируется реализация 135 проектов Карты поддержки предпринимательства на сумму 1,2 трлн тенге с созданием более 18 тыс. рабочих мест.

Источник: газета Литер №117 (3192) от 08.08.2017