АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

НАТР: стартует новая программа содействия модернизации промышленно

Опубликовано: 07 Августа, 2017г. 11:49

В Казахстане стартует новый формат содействия модернизации промышленных отраслей.

В случае если предприятие планирует купить за рубежом новую технологию или инновационное оборудование, государство готово выделить на это внушительный безвозмездный грант. Об этом предпринимателям Семея рассказали представители Национального агентства по технологическому развитию.

«Мы запускаем новую программу и в этом году выделяем 3 млрд тенге на поддержку инновационных проектов. Если раньше Национальное агентство по технологическому развитию поддерживало инновационную деятельность в сфере науки, выдавая гранты отечественным ученым в поддержку местных казахстанских разработок, то новая программа предназначена для малого, среднего и крупного бизнеса. Подчеркну, речь идет о грантах. Это не кредит и не долевое инвестирование. За выданные деньги мы не берем какой-то процент или долю в бизнесе. Деньги выдаются на безвозмездной основе», - подчеркнул председатель правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Марат Омаров.

Разработано три вида грантов, направленных на модернизацию казахстанской промышленности. Первые два гранта - на технологическое развитие действующих предприятий и на технологическое развитие отраслей - достаточно схожи. Разница лишь в лимите финансирования. В первом случае он составит 400 млн тенге, во втором - 500 млн тенге. Все гранты предоставляются только на условиях софинансирования.

«В виде грантов мы даем средства на покупку технологий или оборудования при определенных условиях. К примеру, если предприятие приобретает оборудование или технологию, но конечный продукт останется таким же, и в нем не будет ничего инновационного, то в этом случае компании лучше обращаться в банк. Если же предприятие приобретает инновационную технологию или оборудование, которого вообще нет в Казахстане, такие проекты мы с удовольствием профинансируем. Приведу условный пример: если оборудование стоит миллиард тенге, компания оплачивает 500 млн, и мы в виде гранта бесплатно даем остальные 500 млн на покупку. Но приобретаемая технология должна быть ориентирована на местное казахстанское сырье, желательно, чтобы конечная продукция могла экспортироваться, ну и самое главное - технология не должна иметь аналогов в Казахстане, а за рубежом она должна иметь опыт эффективного применения в промышленности в течение 5-6 лет», - отметил Марат Омаров.

Третий вид грантов предназначен для коммерциализации технологий. Такая финансовая поддержка будет предоставляться в том случае, если компания решит купить казахстанскую инновационную разработку. Если владельцы предприятия будут сомневаться в эффективности покупаемой технологии, НАТР готово взять этот риск на себя. Правда, и предельный размер гранта здесь ниже - 200 млн тенге.

Источник: http://www.abctv.kz/ru/last/v-kazahstane-startuet-novaya-programma-sodejstviya-moderniz