АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В Актюбинской области растет производительность труда

Опубликовано: 09 Августа, 2017г. 11:46

Модернизация 10 актюбинских предприятий увеличила производительность труда на 9%

Вопросы реализации поручения главы государства по ускоренной технологической модернизации экономики обсуждены на совещании под председательством акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, передает Kazakhstan Today.

По данным заместителя акима области Кайрата Бекенова, в первом полугодии в регионе модернизировано 10 предприятий на общую сумму 6 млрд тенге. В их числе ТОО "Восход-Oriel", АО "КМК Мунай", Актюбинский завод ферросплавов, ТОО "Энергосистема", АО "АЗХС" и другие, сообщила пресс-служба акима Актюбинской области.

Модернизация производств позволила повысить производительность труда на 9% с $9 до $9,8 тыс., снизить риск возникновения травматизма на 5%, уменьшить себестоимость добычи и переработки продукции на 2%, а также улучшить экологическую обстановку в регионе. При этом ни одного рабочего места сокращено не было.

До конца этого года будут модернизированы еще не менее 10 предприятий. В общей сложности, в ближайшие пять лет в Актюбинской области планируется модернизировать предприятия на общую сумму 400 млрд тенге. В том числе предприятия добывающей, металлургической, химической промышленности, машиностроительной отрасли и другие.

"Модернизация производств позволит сделать продукцию более конкурентоспособной и экспортоориентированной на мировом рынке. Экспорт актюбинской продукции, которая сегодня поставляется в 50 стран мира, планируется увеличить до $3,2 млрд", - отметил Бекенов.

Такие крупные предприятия региона, как "Казхром", "АРБЗ", "АМК" начали внедрение элементов Индустриализации 4.0, которая уже до конца года даст дополнительный рост выпускаемой продукции и поднятия производственно-управленческих технологий на новый уровень.

"Мы должны принять все меры, чтобы выполнить поручение главы государства и войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. Руководителям промышленных предприятий нужно внимательно следить за внедрением новых технологий и инноваций. Необходимо более тесно работать с научными учреждениями и учеными. Только тогда мы сможем выпускать конкурентоспособную продукцию", - резюмировал итоги совещания Сапарбаев.

 

Источник: Kazakhstan Today