АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Казахстанцы не интересуются электромобилями

Опубликовано: 25 Июля, 2017г. 7:59 | 11

Казахстанцы не проявляют интерес к электромобилям.

Казахстанцы не проявляют интерес к электромобилям. Об этом заявил председатель правления ОЮЛ "Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов.

"Казахстанский потребитель в текущих условиях не демонстрирует интереса к автомобилям на электрической тяге. По итогам полугодия в республике было продано всего 19 электромобилей. Причем большую часть в этом объеме заняли автомобили люксового сегмента - бренда Tesla".

Среди причин отсутствия спроса, отмеченных специалистом, главная заключается в высокой стоимости производства электрокаров.

"Основным барьером развития электрического транспорта в РК, как и на других мировых рынках, является не отсутствие либо дефицит инфраструктуры. Сдерживающим фактором остается чрезмерно высокая стоимость автомобилей, укомплектованных электромотором. Карту стран, где электромобили получили развитие, составляют те государства, правительства которых массировано субсидируют приобретение авто на электрической тяге конечным потребителем. До половины стоимости субсидирует государство. Такая ситуация наблюдается в Северной Европе, США и Китае".

"Если всерьез рассматривать альтернативные виды транспорта как перспективное направление развития в масштабах казахстанского авторынка, ставка на электротранспорт пока преждевременна. Казахстанские предприниматели успешно выпустили пилотные партии авто на электротяге: KIA Soul, выпущенный в Усть-Каменогорске в конце 2014 года, JAC с мотором на электротяге, выпущенный в Костанае, LADA Vesta, недавно представленная на EXPO", - добавил Алферов.

Ссылка на сайт: http://today.kz/news/ryinki/2017-07-25/746890-kazahstantsyi-ne-interesuyutsya-elektromobilyami-kazavtoprom/

Источник: www.today.kz