АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Китайские инвестиции: модернизация НПЗ и новый металлургический завод

Опубликовано: 24 Июля, 2017г. 12:37

На ЮКО пришлись четыре казахстанско-китайских инвестпроекта.

Продолжается реализация проектов казахстанско-китайского сотрудничества. На ЮКО пришлось 4 предприятия общей стоимостью 600 миллиардов тенге. Все они строятся и готовятся к запуску в 2017-2018 годах.

С привлечением многомиллиардных инвестиций Шымкентский НПЗ должен увеличить глубину переработки нефти и удовлетворить спрос на высококачественные нефтепродукты. Стоимость проекта – 580 миллиардов тенге с созданием порядка 400 рабочих мест.

Проект реализуется в два этапа. Первый завершен 30 июня 2017 года.

По второму этапу начаты возведение и реконструкция технологических установок для восстановления проектной мощности производства до 6 миллионов тонн топлива в год и увеличения глубины переработки.

Еще один промышленный проект с китайскими инвестициями – строительство металлургического завода ТОО "Амир-А".

Предприятие строится на территории индустриальной зоны "Оңтүстік". Стоимость - 7 миллиардов тенге, будет создано 100 рабочих мест. Производственная мощность составит 150 тысяч тонн продукции в год, а запуск запланирован на ноябрь 2017 года.

Третий проект в случае успешной реализации поможет с утилизацией мусора в регионе. В индустриальной зоне "Бадам" Ордабасинского района ЮКО компания Green technology industries строит производство по переработке полиэтилентерефталат (ПЭТ) отходов и выпуску штапельного (текстильного) волокна.

Цена проекта – 5,9 миллиарда тенге, количество рабочих мест – 208. На новом заводе планируют выпускать по 50 тысяч тонн штапельного волокна в год.

Ссылка на сайт: http://today.kz/news/ekonomika/2017-07-24/746817-kitajskie-investitsii-v-yuko-modernizatsiya-npz-i-novyij-metallurgicheskij-zavod/

Источник: www.today.kz