АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Совместные кластерные предприятия запустят Казахстан и Узбекистан

Опубликовано: 24 Июля, 2017г. 11:56 | 16

Состоялась встреча представителей двух стран

Стороны обсудили изменения в структуре и задачах торгово-промышленной палаты Узбекистана (ТПП РУ), с целью дальнейшего развития деловой среды в стране, оказания поддержки предпринимателям, и привлечения инвестиций. Руководитель ТПП РУ рассказал о создании экспертных советов в области транспорта, промышленности, переработки сельхозпродукций, текстиля, информационно-коммуникационных технологий, фармацевтики. В их компетенцию входит оценка экспортного потенциала отраслей и общественная экспертиза законодательства.

Также был поднят вопрос о реализации инициатив глав Казахстана и Узбекистана по достижению показателей взаимного товарооборота до 5 млрд. долларов США к 2020 году. Стороны проявили взаимный интерес в организации встреч предпринимателей двух стран в рамках регулярных контактов и бизнес форумов.

Посол Е.Утембаев предложил запустить ряд совместных пилотных проектов по производственной кооперации предприятий двух стран, в том числе посредством организации кластерных производств.

В качестве приоритетных направлений рассмотривают следующие сферы: текстильная промышленность, химическая отрасль, агрохимия, а также производство стройматериалов. Глава ТПП РУ А.Икрамов отметил, что у узбекских предпринимателей вызывает интерес сфера обработки леса и создание совместных мебельных предприятий в Казахстане.

Стороны договорились сформировать конкретные предложения по указанным проектам. Узбекской стороной также будет определен список потенциальных предпринимателей, которые будут предложены казахстанской стороне в качестве партнеров в проработке указанных проектов.

Ссылка на сайт: https://forbes.kz/news/2017/07/23/newsid_150841

Источник: www.forbes.kz