АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Расследование Еврокомиссии не повлияет на производство хрома в РК

Опубликовано: 20 Июля, 2017г. 9:58

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование импорта

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование импорта низкоуглеродистого феррохрома из КНР, России и Турции. Расследование начато по заявлению немецкого завода Elektrowerk Weisweiler, который импортирует силикохром, сырье для выпуска низкоуглеродистого феррохрома, из Казахстана.

Обращение поддержано Европейской ассоциацией производителей ферросплавов из-за того, что Elektrowerk - единственный производитель низкоуглеродистого феррохрома в ЕС с долей в 11% рынка и производственной мощностью в 10 тыс. т.

В Казахстане преобладает производство высокоуглеродистого хрома. Однако некоторые производители напрямую работают с российскими заводами ферросплавов (Серовским и Тихвинским), которые будут затронуты расследованием.

Представители пресс-службы Еврокомиссии пояснили, что не могут дать специфичную оценку тому, как расследование и антидемпинговые меры могут повлиять на производство хрома в Казахстане, так как процедура сбора информации только началась. До середины августа компании КНР, России и Турции, в отношении которых было открыто расследование, должны будут представить анкеты с данными. Процедура может растянуться на год, но временные меры могут быть предприняты следующей весной.

Европейские потребители феррохрома из Казахстана и России будут препятствовать введению пошлины. Для российских и для казахстанских поставщиков Европа не является главным рынком, так как Россия производит около 400 тысяч тонн, а Казахстан более 1,2 млн тонн феррохрома ежегодно.

Даже в случае введения пошлины, российские и казахстанские поставщики переориентируют поставки на китайское и индийское направление, где потребность в сырье для производства нержавеющей стали растет ежегодно. Существенных рисков от деятельности Еврокомиссии для производителей из СНГ в настоящий момент нет. Создание новых мощностей может быть не столь эффективно, как это было продемонстрировано на примере Тихвинского ферросплавного завода. Традиционные производители нержавеющего проката из ЕС и США сдают позиции, а новые игроки из Индии и Китая пока замещают выбывающий спрос.

Ссылка на сайт: https://www.kursiv.kz/news/industry-issues/rassledovanie-evrokomissii-ne-povliaet-na-proizvodstvo-hroma-v-kazahstane/

Источник: www.kursiv.kz