АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Производитель ванадия Ferro-Alloy Resources выходит на IPO на KASE

Опубликовано: 11 Июля, 2017г. 18:10 | 14

Они сделали открытое предложение о продаже 30 000 своих акций на KASE

Если будут проданы все акции, компания сможет привлечь 1 млрд тенге (примерно $3,2 млн). Подписка на акции FAR уже началась и будет открыта до 21 июля 2017. IPO FAR на KASE занимается АО «Tengri Capital MB».

В рамках данного размещения и в последующих размещениях среди крупных инвесторов FAR готов предложить до 150 тыс. акций (9.1%) в Казахстане по цене от 34,5 тыс. до 37 тыс. тенге за акцию. Если будут проданы все акции, то компания сможет привлечь 5,2 млрд тенге (примерно $16 млн). Об этом рассказал главный исполнительный директор компании Ferro-Alloy Resources (FAR) Limited Николас Бриджен.

- Планируется потрать $3 млн на детальное инженерное проектирование в рамках развития месторождения Баласаускандык и создания перерабатывающего завода. Половину остальной суммы (т.е. $6 млн) планируется потратить на улучшение существующей инфраструктуры: будут построены высоковольтная линия электропередачи, хвостохранилище, улучшено жилье для сотрудников и другое, - пояснил Николас Бриджен. - Оставшиеся $6 млн пойдут на расширение существующего перерабатывающего завода.

Ferro-Alloy Resources Limited – это холдинг, который имеет 100% долю участия в ТОО «Фирма «Балауса». План развития разделен на два этапа. Первый – это расширение мощности текущего завода с краткосрочными планами по увеличению производства ванадия примерно до 2 тыс. тонн в год к первому полугодию 2018 года. Второй этап – это развитие месторождения Бала-Саускандык и строительство отдельного перерабатывающего завода, разделен на две фазы: увеличение производства ванадия до 5,6 тыс. тонн ко второму полугодию 2019; и как только будет налажено стабильное производство, планируется увеличить общую производительность до 24 тыс. тонн в год ко второму полугодию 2022 года. В будущем разведка и добыча будет осуществляться ТОО «Фирма «Балауса», а операции по переработке будут осуществляться компанией «Balausa Processing Company», дочерней компанией Energy Metals Limited в Великобритании. Экономика проекта подтверждена отчетом независимого компетентного лица – западной компаний GBM Minerals Engineering Consultants Limited.

В настоящее время завод FAR работает на базе бывшего экспериментального завода, который был построен для проверки на практике процесса переработки собственной руды компании. После завершения экспериментальной программы масштаб операций оказался слишком маленьким, чтобы быть прибыльным для переработки руды, и в результате чего завод был адаптирован под переработку закупаемых концентратов с высоким содержанием ванадия. Производительность текущего завода составляет 200-450 тонн пентоксида ванадия в год, в зависимости от содержания ванадия в перерабатываемом концентрате. Акционеры уже инвестировали в завод $25 млн в развитие перерабатывающей технологии, строительство завода и его различные адаптации к текущему состоянию.

Баласаускандык представляет собой осадочное сланцевое месторождение с запасами, которые по оценке экспертов составляют более 100 млн тонн. На месторождении содержится большое количество углерода, урана, молибдена, алюминия и других редкоземельных металлов, которые можно извлекать в виде сопутствующих продуктов. Данное месторождение очень необычное и может позволить FAR стать самым низкозатратным производителем ванадия в мире. Причины ожидаемой низкой себестоимости заключаются в том, что руда выходит на поверхность месторождения и позволяет осуществлять добычу открытым способом, а также имеет очень низкое содержание железа, что делает ее пригодной для более дешевого процесса полного рудного выщелачивания, без необходимости предварительного обогащения или обжига, что характерно для других ванадиевых месторождений. Ванадий относится к рассеянным элементам и в природе в свободном виде не встречается.

Компания разработала запатентованную инновационную технологию экстракции ванадия с использованием автоклавного выщелачивания, которое обеспечивает извлечение более 90% ванадия вместе с ураном, молибденом, редкоземельными элементами, квасцами и углерод-кремнеземом, полностью протестированных на вышеупомянутом экспериментальном заводе.

- Если не получится привлечь необходимую сумму на KASE, то мы привлечем деньги на Лондонской фондовой бирже (LSE) – листинг запланирован на октябрь 2017, - добавил Бриджен. - Почему мы сразу пошли на KASE? Потому что казахстанские нормы закона благоприятны для залистинованных на KASE компаний, и более того мы обязаны предложить определенную долю наших акций в Казахстане. Мы также хотели дать возможность казахстанским инвесторам поучаствовать в данном размещении.

По его мнению, масштаб и потенциал для низких затрат на развитие и эксплуатацию месторождения приведет к трансформации всей ванадиевой отрасли в мире.

- Мы сможем быстрее удовлетворить быстрорастущий спрос со стороны индустрии ванадиевых батарей и сталелитейной промышленности при наименьших капитальных затратах при более низкой стоимости производства, чем любой существующий или будущий производитель ванадия,- подчеркнул Николас. – Чистая приведенная стоимость (NPV) наших текущих планов составляет $1,4 млрд, и эта цифра может легко увеличиться, если спрос на рынке оправдает дальнейшие расширения.

Мировой рынок ванадия показывает серьезные признаки роста, отмечают эксперты. На это влияют, главным образом, значительный потенциал роста в сфере ванадиевых батарей. Доказано, что литиево-ионные батареи значительно дороже в долгосрочной перспективе для стационарного использования при хранении и выпуске солнечной и ветровой энергии, поскольку их необходимо постоянно заменять из-за ухудшения емкости после 500-1000 циклов. Ванадиевые батареи быстро не изнашиваются и могут потенциально прослужить более 20 лет.

Влияет на спрос и увеличение спроса на ванадий в производстве арматурной стали в Китае. Китайские власти приняли закон о запрете применения дешевых заменителей ванадия в производстве арматурной стали. Ожидается, что потребление ванадия в производстве арматурной стали составит 30% от общего спроса, который снизился в предыдущие годы.

- Закрытие нескольких производств ванадия и увеличение спроса на батареи и производство арматурной стали приведут к дальнейшему снижению уровня запасов и увеличению дефицита предложения. Прогнозируемый неудовлетворенный спрос на этот год составит около 17 тыс. тонн, что составит 19% от общего спроса, - говорит глава подразделения аналитических исследований Tengri Capital Даниял Нугербеков.

- Я положительно рассматриваю фундаментальные показатели развития рынка ванадия, но немногие инвесторы и наблюдатели из отрасли разведки и добычи полезных ископаемых и сырьевых товаров заметили его преимущества, - председатель и главный исполнительный директор корпорации Prophecy Development Corp Джон Ли, слова которого приводятся в аналитическом отчете Pre-IPO Ferro-Alloy Resources компании Tengri Capital.

- Мы разделили оценку стоимости группы FAR на две части. Для оценки текущего перерабатывающего завода и его предполагаемого расширения, мы использовали модель дисконтированных денежных потоков (DCF) для получения NPV (чистая приведенная стоимость), - пояснил Даниял Нугербеков, - Для оценки проекта по разработке месторождения Баласаускандык и созданию отдельного перерабатывающего завода двумя фазами мы использовали основу модели дисконтированных денежных потоков, но из-за высокой неопределенности и относительно ранней стадии разработки проекта мы применили дисконт к полученному значению NPV. Для расчета дисконта использовались коэффициенты EV/NPV несколько выбранных публичных компаний, занимающиеся разработкой ванадиевых месторождений. Используя эти методы, мы определили 12-месячную целевую стоимость акций Ferro-Alloy Resources в размере 56 272 тенге ($178) за одну акцию.

Ссылка на статью: https://forbes.kz/finances/exchange/proizvoditel_vanadiya_ferro-alloy_resources_vyihodit_na_ipo

Источник: www.forbes.kz