АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

О влиянии Евразии на остальной мир рассказал Назарбаев

Опубликовано: 14 Ноября, 2018г. 7:15 | 110

О растущей роли Евразии высказался Президент РК Нурсултан Назарбаев на заседании «Astana Club».

Евразийское пространство всегда являлось одной из главных сцен истории. Но только в последние несколько лет возникло реальное очертание Большой Евразии. Основой для этого во многом стало эффективное взаимодействие Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был создан по инициативе Казахстана, Европейского Союза и китайского проекта «Один пояс – один путь», сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан, будучи частью огромной Евразии, всегда выступал за открытый диалог и проводил миротворческую политику, старался примирить враждующие стороны и нередко добивался в этом успеха. Президент отметил заслуги экспертов «Astana Club», которые поднимают актуальные вопросы и предлагают пути их решения.

Казахстанский лидер подчеркнул, что в нынешнем глобальном мире уже не существует двусторонних конфликтов, которые не задевали бы никого, кроме участников: таков глобальный мир.

Выступая на пленарном заседании «Astana Club» Назарбаев особо подчеркнул важность взаимодействия ЕС и ЕАЭС и поднял вопрос о свободной торговле. Он отметил хорошие отношения между Казахстаном и Европой и напомнил о подписанном в 2016 году соглашении об углублении сотрудничества Казахстана и ЕС. Взаимная торговля составляет более 30 миллиардов долларов. Такие же отношения имеются и с Россией, и с другими государствами. То есть осталось объединить как-то это все, посмотреть. Если произойдет взаимное согласие, прекращение тех трудностей, которые есть, - альтернативы ЕС и ЕАЭС сотрудничеству нет, потому что это выгодно государствам, заметил Президент.

После выступления Президент отвечал на вопросы участников «Astana Club». В частности, его спросили о торговых войнах и санкциях. Казахстанский лидер отметил, что экономические санкции против России, привели к бурному росту сельского хозяйства в Российской Федерации, замещению всех продуктов, которые вошли в санкции. Само сельское хозяйство в России восполнилось и поставляет продукты.

Глава государства также добавил, что Казахстан будет способствовать дальнейшему развитию отношений с Китаем.

Источник: sputniknews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram