АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Карагандинцы смогут закупаться у оптовых сельхозтоваропроизводителей онлайн

Опубликовано: 12 Октября, 2018г. 13:35 | 197

На базе крупного оптово-распределительного центра, который строится в Караганде создадут электронную площадку «Онлайн-ОРЦ», которая станет первой торговой платформой в регионе.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе обсуждения реализация Послания главы государства народу Казахстана рассказал о развитии транспортно-логистического сектора региона, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Есть у нас хороший пример крупного оптово-распределительного центра, который строится в Караганде. На его базе будет создана электронная площадка «Онлайн-ОРЦ», которая станет первой торговой платформой как для жителей, так и для бизнеса. Здесь не будет посредников между производителем и продавцами, что должно положительно отразиться на ценообразовании», - сказал аким области.

Стоимость крупного оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух» превышает 10 млрд тенге, проект планируют запустить к концу года. Строят его в районе старого аэропорта Караганды. Инвесторы получили поддержку по государственной программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Как ранее сообщал руководитель центра, строят его для обеспечения продовольственной продукцией региона страны с потенциалом на соседние государства.

Предполагается, что местные сельхозтоваропроизводители смогут реализовывать здесь свою продукцию без посредников. Сельчанам будет предоставлено более 2500 торговых мест. Помимо оптовой торговли, в выходные дни в ОРЦ будут предусмотрены ярмарки.

 

Объекты комплекса уже почти готовы. На территории в 21га будут размещены склады для хранения продуктов. В ОРЦ предполагается полный комплекс складских и логистических услуг. Здесь будут оборудованы контейнерная площадка и зона таможенного оформления. Условия, отмечают в компании, позволяют принимать товары, поступающие железнодорожным и автомобильным путями. Для хранения продуктов оборудуются современные универсальные морозильные камеры. Их мощности позволят единовременно хранить более 12 тысяч тонн.

Кошанов подчеркнул, что таких проектов в области должно быть больше. Вместе с тем аким напомнил, что центральным элементом экономической политики Глава государства объявил экспортоориентированную индустриализацию.

«Это касается, в первую очередь, нашего региона, как лидера по экспорту товаров обрабатывающей промышленности в стране. При этом, более 88% экспортной продукции приходится на крупные системообразующие предприятия – «АМТ» и «Казахмыс», что говорит о недостаточной работе по созданию конкурентоспособных предприятий обработки в области. У нас есть резервы для наращивания экспортного потенциала, и мы обязаны в полной мере их использовать», - заявил аким.

Он отметил, что в регионе начата реализация шести крупных экспортоориентированных проектов. На текущий год объём экспорта запланирован на уровне 4,4 млрд долларов, что на 15% выше уровня прошлого года.

«Вместе с тем, нам необходимо эффективно использовать ту поддержку, которая будет оказываться по поручению Главы государства. Это дополнительные 500 млрд тенге в течение трёх лет для предприятий экспортоориентированной обрабатывающей промышленности. Наша задача - создавать подобные предприятия, оказывать им содействие в поиске рынков сбыта», - заключил Ерлан Кошанов.

Источник: bnews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram