АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Индустрия 4.0 в Казахстане: государственные планы или реальность?

Опубликовано: 01 Октября, 2018г. 0:40 | 414

Цифровизация казахстанской экономики уже началась, и пока всех опережают предприятия горно-металлургического комплекса.

В 2017 году понятие "Индустрия 4.0" прочно вошло в обиход казахстанских чиновников, экономистов и предпринимателей. Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости технологической модернизации экономики с упором на цифровизацию и создание новых отраслей. И Министерство по инвестициям и развитию РК, ответственное за промышленность, сразу взялось за внедрение в Казахстане элементов индустрии 4.0.

Informburo.kz рассказывает, что это такое, на каких казахстанских предприятиях "цифровая индустрия" уже внедряется и к чему это может привести.

Индустриализация с "цифрой"

Впервые задача по цифровизации промышленности была поставлена главой государства в 2017 году в Послании народу. В послании следующего, 2018 года Президент поручил сделать третью пятилетку индустриализации "инновационной".

"В то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0. (…) Следует реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий, а затем этот опыт широко распространить. (…) В 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвящённой становлению промышленности "цифровой эпохи", – говорится в послании.

Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста "Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса" 6 декабря 2017 года

Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста 6 декабря 2017 года / Фото с сайта akorda.kz

Министерство по инвестициям и развитию ещё в феврале 2017-го заявило о работе над планом действий по модернизации промышленности. В самом ведомстве считают, что "Индустрия 4.0" позволит Казахстану снизить влияние факторов маленького внутреннего рынка, больших расстояний при отсутствии выхода к морю и дефицита квалифицированной рабочей силы на развитие экономики.

Что же такое "Индустрия 4.0"? Этот термин обычно используют как синоним четвёртой промышленной революции, то есть массового внедрения киберфизических систем в быт и труд, а также всё большую автоматизацию абсолютно всех процессов на производстве. Основные технологии, которые внедряются в рамках "Индустрии 4.0", это большие данные, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, квантовые вычисления, блокчейн и роботизация. Об их перспективах и важности сейчас говорят повсюду и на всех уровнях: от футурологов и предпринимателей до первых государственных чинов.

Как измерить "Индустрию 4.0"?

Точных данных об использовании цифровых технологий в казахстанской промышленности пока нет – эта тема для экономики нова. Однако в Министерстве по инвестициям и развитию РК в ответ на запрос Informburo.kz сообщили, что пока значительное число производств до четвёртой революции не дотягивает.

Если говорить точнее, то по итогам анкетирования почти 600 компаний стало понятно, что более 80% предприятий обрабатывающей и 60% предприятий добывающей промышленности находятся на уровне "Индустрии 2.0" – это полу-автоматизированное производство или этап перехода к автоматизированному производству. При этом предприятия горнодобывающей отрасли оказались более подготовленными по уровню технологического развития по сравнению с другими. И это объяснимо: им приходится конкурировать на международном уровне, что требует следования последним технологическим трендам.

Для демонстрации преимуществ "Индустрии 4.0" казахстанскому бизнесу в МИР РК решили выбрать семь предприятий и сделать из них "модельные цифровые фабрики". На этих производствах будут внедрять разные передовые технологии для повышения конкурентоспособности.

Вместе с экспертами из немецкого Института Фраунгофера специалисты МИР РК изучили порядка 600 компаний на предмет их готовности к цифровизации. В итоге составили "длинный" список наиболее подготовленных к технологической трансформации, а потом на основе дополнительных критериев сократили его до семи. Этими предприятиями стали АО "Кентауский трансформаторный завод", АО "Eurasian Foods", ТОО "Алматинский вентиляторный завод", АО "Химфарм", ТОО "Karlskrona", АО "АК "Алтыналмас" и ТОО "Бал Текстиль".

Предприятие АО "Eurasian Foods"

Предприятие АО "Eurasian Foods" / Фото с сайта efc.kz

Теперь перед ними поставили цель достичь уровня "прозрачной фабрики" по шкале "модели зрелости". Для этого они будут развивать инновационную культуру персонала и повсеместно использовать цифровые технологии (датчики и сенсоры на оборудовании, промышленные роботы, различные производственные системы), обрабатывать и анализировать большие данные.

К примеру, в рамках этого проекта компания "Евразиан фудс", выпускающая масложировую продукцию в Караганды, до конца 2018 года планирует открыть центр для обучения и системной подготовки квалифицированных кадров на своём предприятии, и даже для отрасли в целом. Большинство отобранных компаний, сообщили в МИР РК, до конца текущего года будут разрабатывать или актуализировать свои стратегии цифровизации, адаптируя их под поставленные задачи.

Ещё один инструмент для стимулирования предприятий на их пути к цифровизации – "Рейтинг инновационных компаний". Его составляют Национальное агентство по технологическому развитию и бизнес-инкубатор MOST в партнёрстве с АО "Астана Innovations".

"Цель рейтинга – стимулирование инноваций среди компаний и выявление быстроразвивающихся компаний с активной инновационной деятельностью. Также рейтинг – это один из факторов, который может помочь компаниям повысить свою репутацию. Попадая в такой топ, они потенциально увеличивают привлекательность для клиентов", – рассказал журналисту Informburo.kz эксперт центра стимулирования инновационной активности НАТР Нурсултан Абдулхалим.

Участники рейтинга инновационных компаний 2017 года

Участники рейтинга инновационных компаний 2017 года / Фото с сайта natd.gov.kz

Первый рейтинг составили в 2017 году. Заявки подавали сами компании, в анкетах нужно было указать цели проектов, их преимущества по сравнению с имеющимися на рынке аналогами и технологический уровень. В итоге из более чем 30 поданных заявок эксперты выбрали топ-10. Первое место заняла "Евразийская группа", второе – компания KunTech, третье – "Самрук-Энерго". С полным списком можно ознакомиться здесь.

В этом году составляют новый рейтинг, казахстанские компании подали более 30 заявок. Однако в 2018-м условия несколько изменились. Организаторы доработали методологию и включили в неё новые критерии отбора: экономический эффект от производства новой продукции и технологическую оснащенность предприятия.

Кроме того, теперь оценку проектам будут давать вместе независимые эксперты и эксперты НАТР. Каждый из них выставит баллы заявкам, после чего всё сведут в один рейтинг. Его огласят на форуме Qazaqstan Technology Forum 12 октября в Астане.

Новые проекты для старой индустрии

Хотя большинство казахстанских предприятий находится в начале пути к внедрению элементов "Индустрии 4.0", некоторые компании уже вышли на технологическую "передовую". В Министерстве по инвестициям и развитию РК сообщили, что шесть системообразующих предприятий в горно-металлургическом комплексе реализуют 14 проектов по цифровизации.

Ожидаемый экономический эффект от их внедрения может составить 239 млрд тенге валовой добавленной стоимости (это разница между стоимостью произведённых товаров и стоимостью товаров и услуг, которые пришлось использовать в ходе производства) до 2025 года.

В числе первых цифровые технологии начали внедрять в "Евразийской группе". В декабре 2017 года на "Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении" приступили к реализации проекта "Умный карьер".

Сейчас на крупнейшем из карьеров ССГПО – Качарском – работает система диспетчеризации Modular. Это один из компонентов "Умного карьера", который помогает увеличить производительность транспортного оборудования на 10%.

Транспорт в карьере

Транспорт в карьере / Фото пресс-службы АО "ССГПО"

Как это работает. Modular отслеживает движение всех машин, которые занимаются перевозкой руды, и выстраивает для них оптимальное время поездок. Если какой-то из автомобилей неожиданно остановился, система запрашивает у водителя причину простоя. Если это поломка или заправка топливом, то на погрузку отправят другой, свободный транспорт.

Экран системы Modular

Экран системы Modular / Фото пресс-службы АО "ССГПО"

Благодаря такому контролю растёт эффективность производства, говорит начальник технического департамента АО "ССГПО" Евгений Калюжный.

"Это один из компонентов "Умного карьера". На Качарском карьере мы хотим запустить полностью автоматизированную систему диспетчеризации дорожно-строительной техники и буровых станков и построить новый инновационный фабричный комплекс по переработке руды. Всё это в целом и должно быть "Умным карьером", – рассказал Калюжный.

Диспетчер отслеживает работу системы

Диспетчер отслеживает работу системы / Фото пресс-службы АО "ССГПО"

После внедрения диспетчеризации буровые станки можно будет выставлять на карьере с точностью до 2 сантиметров. Это расширение на Качарском карьере планируют уже в 2019 году, а ввод в эксплуатацию инновационной фабрики – в 2023-м. На остальных карьерах – Куржункульском, Соколовском и Сарбайском – планируют внедрить Modular на транспортной технике в 2019-м.

Со специалистами проблем, по словам Евгения Калюжного, не было: представители компании Modular обучили диспетчеров ССГПО. Последние теперь не только работают, но и учат других работников.

Ещё одним пионером в цифровизации промышленности стала национальная атомная компания "Казатомпром". В 2016 году одна из "дочек" компании – "Kazatomprom – SaUran" запустила пилотный проект "Цифровой рудник".

Предприятие "Kazatomprom - SaUran"

Предприятие "Kazatomprom – SaUran" / Фото с сайта sauran.kazatomprom.kz

Эта информационная система обеспечивает оптимальный производственный процесс, следит за расходованием реагентов, сокращает простои оборудования, оперативно выявляет и устраняет внештатные ситуации. К 2025 году экономический эффект от её работы должен составить более 12 млрд тенге.

Система сама контролирует использование реагентов в процессе добычи природного урана

Система сама обеспечивает оптимальный производственный процесс и контролирует использование реагентов при добыче природного урана / Фото с сайта sauran.kazatomprom.kz

Также на этом предприятии идёт роботизация линии затарки готовой продукции. После запуска засыпать урановый продукт в ёмкости, взвешивать его и отгружать будет не персонал, а роботизированный комплекс.

"Ульбинский металлургический завод", ещё одно дочернее предприятие "Казатомпрома", разрабатывает технологии 3D-печати. С помощью 3D-принтеров здесь планируют запустить выпуск имплантов из тантала, хорошо совместимого с организмом человека. Кроме того, эти технологии позволят печатать детали оборудования для уранового производства. По итогам внедрения технологий к 2020 году ожидается экономический эффект в 2 млрд тенге.

Другая горнорудная компания – "Казцинк" – внедряет сразу семь проектов по цифровизации. В компании считают, что инновационные разработки позволят создать единую базу информации по всем производственным данным, а также планировать деятельность рудников и карьеров на несколько лет вперёд.

Первыми среди проектов стали система автоматизации деятельности подземного рудника Pitram и система идентификации персонала в шахте. Их внедрили на Малеевском руднике в Зыряновске Восточно-Казахстанской области.

В руднике

В руднике / Фото с сайта kazzinc.com

Pitram решает задачи оперативного управления производством. В кабинах погрузочно-доставочных машин установлены бортовые компьютеры, в них машинисты в реальном времени вносят данные о погрузке руды, транспортировке и разгрузке. Система автоматически вычисляет производительность машиниста за смену и через точку доступа Wi-Fi передаёт информацию на сервер, а затем обрабатывает.

Рабочий рудника

Рабочий рудника / Фото с сайта kazzinc.com

Система идентификации персонала, в свою очередь, даёт возможность в реальном времени контролировать передвижения сотрудников и оборудования. Датчики устанавливают на шахтёрские фонари.

В целом же, по данным СМИ, "Казцинк" намерен потратить на цифровизацию 112 млрд тенге до 2025 года.

Что дальше?

Необходимость цифровизации в казахстанской экономике объявлена на самом высоком уровне, и в ближайшие года она будет оставаться приоритетом для государства. Для этих целей Правительство разработало отдельную госпрограмму, которая получила название "Цифровой Казахстан". Под неё уже распланировали финансирование: всего до 2022 года из бюджета выделят более 141 млрд тенге, не считая инвестиций из частного сектора.

К концу реализации программы в 2022-м её авторы ожидают рост производительности труда в горнодобывающей промышленности на 38,9%, а в обрабатывающей – и вовсе на 49,8%. Ключевым факторов успеха же, очевидно, остаётся желание самого бизнеса модернизироваться.

Источник: informburo.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram