АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Приоритетные направления сотрудничества с Китаем

Опубликовано: 07 Сентября, 2018г. 8:30 | 154

Министр по инвестициям и развитию РК обозначил приоритетные направления сотрудничества с Китаем.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек обозначил приоритетные направления сотрудничества с Китаем, выступая на казахстанско-китайском бизнес-форуме в Астане.

Министр отметил, что имеется ряд перспективных направлений, работа по которым может усилить взаимовыгодное сотрудничество между странами. Первое, Казахстан на постоянной основе проводит работу по улучшению инвестиционного климата и защите прав инвесторов. Казахстан является членом ВТО и ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР. Республика присоединилась к Декларации о международных инвестициях. В рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» занимает 36-ое место. Действует Совет иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, где активную роль играет китайская компания «CNPC», которая является важным стратегическим партнером Республики Казахстан в развитии нефтегазового рынка.

В Казахстане, как отметил Министр, функционируют 11 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью и различными преференциями.

Создана национальная компания по инвестициям АО «НК «Кazakh Invest», которая выступает в качестве «единого переговорщика» от имени Правительства с целевыми ТНК и крупными инвесторами. АО «НК «Кazakh Invest» имеет сеть зарубежных представителей и региональных филиалов.

Второе, в настоящее время уделяется особое внимание производству продуктов питания и предусматривается господдержка для производителей и переработчиков сельхозпродукции. В этой связи казахстанские компании сельхозпроизводителей и китайские компании в производстве продуктов питания обладают большим потенциалом по повышению сотрудничества.

Глава МИР подчеркнул, что в 2017 году в рамках формирования новой модели экономического роста принята Государственная программа «Цифровой Казахстан».

Поставлена цель на внедрение элементов четвертой промышленной революции - 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными». В стране уже функционируют инновационные кластеры, такие как «Назарбаев Университет» и «Парк инновационных технологий», открывается новый Международный технопарк IT-стартапов. Китайские коллеги приглашаются принять активное участие в реализации программы «Цифровой Казахстан».

В качестве четвертого направления сотрудничества он назвал крупномасштабную кампанию по приватизации крупных государственных предприятий в Казахстане. Для продажи предлагаются акции компаний в горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи, инфраструктуры и других. Кроме прямой приватизации, имеется готовность к сотрудничеству и на принципах государственно-частного партнерства.

В заключение Женис Касымбек отметил запуск Международного финансового центра «Астана», созданного на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017, который представляет дополнительное перспективное направление для взаимовыгодного бизнеса. МФЦА воплотил в себе лучшие модели финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубая.

Источник: Kazinform

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram