АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА НА ЭКСПОРТ: МЕЧТЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Опубликовано: 07 Сентября, 2018г. 14:13 | 129

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА НА ЭКСПОРТ: МЕЧТЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Шымкентская компания «Planta», занимающаяся производством фито-чаев, не может экспортировать свою продукцию за границу. Основная причина - отсутствие связи между предпринимателями нашего региона с посредниками в других странах. Такое положение приводит к убыткам местных предприятий фармацевтической отрасли. Как вывести отечественные лекарственные препараты на экспорт. Эта проблема рассматривалась в ходе презентации фармацевтического кластера. На встрече присутствовали крупнейшие иностранные и Казахстанские производители медицинских препаратов.

 

Максат Калменов-генеральный директор компании "Planta". Предприниматель с 2009 года занимается производством фито-чая. В месяц о предприятие производит продукции на  10 миллионов тенге. В настоящее время в производстве изготавливают различные лечебные бальзамы с внедрением новых технологий. Соответственно, спрос тоже высокий. Однако вывести свою продукцию на рынки других стран пока нет возможности.

МАКСАТ КАЛМЕНОВ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

-Чтобы отправить продукцию на экспорт нам надо искать иностранного партнера, а он, в свою очередь, должен провести сертификацию товара, либо мы должны открыть филиал в этой стране. Таких нюансов очень много. Если наше государство поможет нам с сертификацией за рубежом, будет замечательно. Это станет большой помощью, оказанной предпринимателям.

Сегодня в компании постоянной работой обеспечено    80 человек. В планах предпринимателя расширить свое производство.  Помочь вывести продукцию на экспорт взялись в  национальной палате предпринимателей «Атамекен".

МАРАТ ИДРИСОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ

--Кластер был основан 3 года назад. С тех пор мы определили все проблемы в нашей работе. Также мы провели подробный анализ того, как можно развить нашу деятельность. Все, что нам удалось добиться благодаря фармацевтическому кластеру мы обсудили на сегодняшней встрече».

Сейчас в республике насчитывается более 30 фармацевтических компаний. В настоящее время их руководители ведут работу с иностранными консультантами. Планируется, что по результатам совместной работы отечественные препараты окажутся на прилавках зарубежных аптек.

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram