АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Вату из пластиковых бутылок будут производить в Туркестанской области

Опубликовано: 23 Августа, 2018г. 13:45 | 550

В Туркестанской области завершилось строительство завода по переработке полиэтилентерефталата (далее – ПЭТ) и производства штапельного волокна. При полном запуске завода будет создано более 250 рабочих мест.

Инвесторами в реализации проекта выступили казахстанская компания GreenTechnology Industries совместно с зарубежным партнером-компанией Hong Kong General Industry And Commerce (КНР), передаёт коррепсондент BNews.kz.

"В настоящее время на заводе запущено производство первого этапа — по мойке, сушке и дроблению ПЭТ отходов, где уже трудоустроено 73 человека. Сейчас компания приступила к запуску следующего этапа — организация производства штапельного волокна", - рассказали в НК Kazakh Invest.

К слову, со стороны самой национальной компании было оказано содействие в подключении проекта к сетям газоснабжения, а также в получении рабочей визы для руководства и специалистов компании — иностранного партнёра.

По официальной статистике, ежегодно в Казахстане скапливается 5-6 млн тонн твёрдых бытовых отходов, из них порядка 150-200 тысяч тонн составляет ПЭТ отходы. Несмотря на это, лишь незначительная доля твердых бытовых отходов, от 3% до 5% по различным оценкам, подвергается утилизации или переработке.

"Проект уникален тем, что впервые в Казахстане ПЭТ отходы будут перерабатываться с производством готовой продукции – штапельного волокна. Этот вид синтетического волокна не мнется, не выгорает и долго сохраняет высокую прочность, обладают гипоаллергенным свойством. Вещи, изготовленные из него, приятны на ощупь, легко стираются. Также продукция будет использована в строительных смесях, что позволит улучшить качество строительных работ", — отметила исполнительный директор GreenTechnology Industries Клара Абдрахманова.

Кроме того, из полиэфирных волокон также можно производить расходный материал (пластмассовую нить сечением 1,75 или 3 мм) для филамента, используемый для печати на 3D-принтере.

Общая стоимость проекта составляет 20 млн долл. США. Планируется, что ежегодно на заводе будет производиться 50 000 тонн готовой продукции.

Источник: bnews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram