АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Казахстан договорился о привлечении почти пяти миллиардов долларов США иностранных инвестиций.

Опубликовано: 03 Июля, 2018г. 8:57 | 167

Казахстан договорился о привлечении почти пяти миллиардов долларов США иностранных инвестиций.

Такова общая сумма соглашений, подписанных во время круглого стола по глобальным инвестициям. Событие состоялось в Астане под председательством Премьер-министра РК, Бакытжана Сагинтаева. В нём также приняли участие порядка 600 участников как зарубежных, так и казахстанских представителей бизнеса.

Арыстан Кабикенов, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

- Если посмотреть на динамику, то за прошлые два года мы видим порядка 20 прямых миллиардов инвестиций заходят в Казахстан. У нас под контролем находится свыше 150 проектов с иностранным участием и порядка 50 млрд. долларов войдут в Казахстан – это несырьевые сектора экономики. Налоговые преференции, таможенные послабления, предоставление земельных грантов, субсидии в различных секторах экономики. В стране даже действует компания по сопровождению проектов – АО «НК «KazakhInvest». Инвестору остается лишь приехать в Казахстан и вложить деньги.

Сегодня в рамках круглого стола подписано 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 млрд долларов. Их реализация позволит привлечь инвестиции в высокотехнологичные проекты и охватить почти все секторы экономики. Казахстан стал страной, в которую не просто выгодно вкладывать, есть возможность получать неплохие дивиденды. Это и привлекает иностранный капитал.

После сегодняшней встречи, компании выразили заинтересованность в строительстве заводов на территории Казахстана по производству упаковок, бумаги, пряжи, ткани, средств защиты растений, фармацевтических препаратов. Есть и высокотехнологичные проекты, например, создание мультимодальной системы перевозок для КТЖ Экспресс или внедрение автоматизированной системы по сбору данных об авиапассажирах. Все это не только окажет влияние на несырьевой сектор экономики страны, но и создаст несколько тысяч новых рабочих мест. Только реализация одного из французских проектов позволит обеспечить работой почти 5000 казахстанцев.

Источник: 24.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram