АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Цифровизация на страже промышленной революции

Опубликовано: 04 Июля, 2018г. 0:43 | 105

О том, как проходит цифровизация услуг холдинга «Байтерек» в соответствии с реализацией Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», «Литеру» рассказал заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

– Ануар Сагыналиевич, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил первостепенную задачу по цифровизации всех ключевых экономических, производственных и социальных процессов. Как вы решаете эту задачу?


– Я бы хотел выделить ряд ключевых моментов нашей деятельности. Во-первых, в прошлом году мы утвердили стратегию цифровизации холдинга на 2018–2023 годы. В ней четко прописаны шесть важнейших направлений цифровизации. Это автоматизация внутренних процессов холдинга, развитие клиентоориентированных услуг, создание надежной IT-инфраструктуры, переход на безбумажный документооборот, проведение анализа и управление данными, в том числе с применением Big Data, а также внедрение современных подходов в управлении и построении цифровых технологий.


– Эти направления включают «20 цифровых шагов»?


– Да, речь идет о конкретных проектах и мерах, которые уже реализованы либо находятся в стадии разработки. К примеру, внедрение сервиса «Электронная приемная» позволит повысить прозрачность и эффективность процесса рассмотрения обращений наших граждан. Клиенты, руководство холдинга и исполнители смогут отслеживать статистику качества и скорости обработки запросов. Еще один сервис – «Электронные договоры». Он сокращает время заключения договоров с нашими клиентами в два раза – с десяти до пяти рабочих дней. Причем подписать такой договор клиенты холдинга уже сейчас могут в любой точке мира 24 часа в сутки. Также мы планируем использовать возможности технологии блокчейна для обеспечения прозрачности и безопасности ведения бизнеса нашими дочерними организациями.


– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.


– Пилотный проект внедрения блокчейна будет осуществлен в рамках деятельности Жилстройсбербанка по распределению очередей на получение жилья. Благодаря особенностям технологии подделать очередь будет практически невозможно. Все операции по получению жилья будут фиксироваться в реестре без возможности какой-либо модификации. Кроме того, согласно реализации Стратегии цифровизации, мы буквально на этой неделе запустили наш обновленный официальный сайт www.baiterek.gov.kz. Был проведен его полный редизайн с ориентированностью как на привлечение внутреннего капитала, так и в первую очередь на зарубежных инвесторов. Необходимо подчеркнуть, что конечным результатом цифровизации должны стать повышение эффективности работы холдинга, экономия средств и времени, облегчение доступа граждан к нашим услугам и обеспечение прозрачности всех клиентоориентированных процессов. Мы стремимся оцифровать всю нашу деятельность и создать единую цифровую экосистему холдинга.


– Как известно, в настоящее время проведена оцифровка одного из основных направлений деятельности холдинга «Байтерек» – мер государственной поддержки бизнеса. К чему это приведет?


– Данный проект называется Digital Baiterek. В нем уже автоматизировано 19 услуг холдинга – это 70% всего нашего сервиса. Не случайно по темпам цифровизации среди всех госорганов и квазигосударственных организаций наша компания находится в числе лидеров. Основная идея Digital Baiterek заключается в обеспечении комплексного подхода при поддержке бизнеса по принципу «одного окна», как и поручено в Послании Президента. Раньше предприниматели, вкладчики, инвесторы, грантополучатели обращались за каждой услугой по отдельности, им надо было ехать в крупный город, теперь же эта услуга становится доступной для каждого, вне зависимости от прописки. Всю информацию, все необходимые заявки и документы теперь можно получить и подать в режиме онлайн, не выходя из дома или офиса. При этом существенно экономятся время и деньги.


– Можете рассказать об одном из успешных примеров использования Digital Baiterek?


– С 1 июня текущего года АО «Байтерек девелопмент» запустило прием заявок по приобретению объектов недвижимости в жилом комплексе ЭКСПО. На сегодняшний день уже подано порядка 750 заявок. Как видите, информационные технологии служат решению конкретных социально значимых задач. Другая важная услуга на портале Digital Baiterek предусмотрена для потенциальных инвесторов. Через раздел «Портфель проектов» они могут получить все необходимые данные о конкретных инвестиционных предложениях. Важно отметить, что в основу работы сайта заложена идея синергетического эффекта. Неоднократно посещая регионы, мы сталкивались с таким явлением, что наши клиенты не всегда знакомы с полным спектром услуг дочерних организаций холдинга. Digital Baiterek решает эту проблему. Так, в конце третьего квартала текущего года на портале будет запущена новая технология. Система будет предлагать клиентам услуги, соответствующие их профилю деятельности. Это могут быть сервисы кредитования, лизинга или инвестиций, которые помогут предпринимателям принять правильное управленческое решение.


– Стоит отметить, что работу по цифровизации холдинг «Байтерек» ведет уже несколько лет. И в этом плане у вас есть положительный опыт по поддержке бизнеса в рамках портала «электронного правительства»?


– Да. В текущем году наша дочерняя организация – Фонд развития предпринимательства «Даму» – фиксирует рост заявок по гарантиям в электронном виде. К примеру, если два года назад через портал было подано только 6% от общего числа заявок, то в 2017 году – уже 40%, а только за первый квартал 2018 года – 46%. Предприниматели видят реальные преимущества электронного формата подачи документов и делают свой выбор в пользу очевидных решений.

Источник: /liter.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram