АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Казахстан может начать экспортировать топливо для предотвращения затоваривания рынка бензином

Опубликовано: 06 Июня, 2018г. 13:01 | 115

Казахстан может начать экспортировать топливо для предотвращения затоваривания рынка бензином

Помимо введения временного запрета на импорт российского бензина, Казахстан может начать экспорт нефтепродуктов, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. 

"Мы по балансу видим, что за сентябрь-октябрь может (произведено. – ИФ-К) 500-600 тыс. быть бензина. Это называется затоваривание резервуарного парка, то есть коллапс. Мы допустить этого не можем. Поэтому мы должны работать двумя путями: первый путь – насыщение внутреннего рынка. Понятно, что нам импорт не нужен, получается. Второй путь – это открытие экспорта", – сказал Канат Бозумбаев журналистам в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".   

"Мы с коллегами из РФ и из центральноазиатских государств над этим работаем", – добавил он.  По словам министра энергетики, временный запрет на импорт российского бензина может быть введен уже в июне, после публичного обсуждения проекта постановления.

 Как сообщалось, Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о трехмесячном запрете на ввоз в республику бензина из РФ железнодорожным транспортом. Документ опубликован для общественного ознакомления. Как сообщал Канат Бозумбаев на прошлой неделе, два из трех казахстанских НПЗ уже модернизировали установки каталитического трекинга, что дает республике высокооктановый бензин сортов Аи-92 и Аи-95 в необходимом объеме.

"По итогам четырех и пяти месяцев около 90 процентов внутреннего рынка будет закрыто за счет производства казахстанского бензина. 10 процентов – за счет российского бензина", – отмечал Канат Бозумбаев.

Источник: atameken.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram