АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Торговля с Узбекистаном показывает рекордные показатели в 2018 г.

Опубликовано: 04 Мая, 2018г. 18:55 | 68

Гос. секретарь РК Абдыкаликова Г. встретилась с послом Узбекистана в Казахстане Ниязходжаевым С.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова встретилась с послом Узбекистана в Казахстане Саидикрамом Ниязходжаевым.

Гос. секретарь отметила, что в прошлом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. С событием исторической важности сопряжены достижения в экономическом блоке. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом товарооборот увеличился на 31%, составив 1,99 млрд долларов США. По данным Комитета государственных доходов МФ РК (КГД) за январь-март 2018 года товарооборот Казахстана с Узбекистаном составил 543,1 млн долларов США, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (371,8 млн долларов США). Гульшара Абдыкаликова отметила рекордные показатели в области взаимной торговли (за последние три года).

По расчетам специалистов Центра индустриальной политики АО «Казахстанский институт развития индустрии» на основе данных КГД за аналогичный период увеличение экспорта Казахстана в Узбекистан наблюдается по 80 товарным позициям обрабатывающей промышленности (без учета продуктов питания, напитков, табачных изделий и продуктов нефтепереработки). В частности, увеличение на сумму более 1 млн долларов США показывают следующие товарные позиции: прокат плоский из железа или нелегированной стали холоднокатаный, горячекатаный; алюминий необработанный; бульдозеры, цемент, проволока алюминиевая, металлоконструкции из черных металлов, ферросплавы, лесоматериалы. При этом, импорт увеличился по 81 товарной позиции, в тоже время сокращение объемов импорта отмечается по 59 товарным позициям.

Также Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что в рамках Года Узбекистана в Казахстане запланированы масштабные мероприятия, направленные на расширение контактов между гражданами, учреждениями науки, культуры и образования, а также хозяйствующими субъектами и предпринимательскими структурами.

В свою очередь Саидикрам Ниязходжаев отметил, что Казахстан и Узбекистан являются локомотивами экономики Центральной Азии и развитие двусторонних связей между государствами имеет большое значение для региона в целом. Он также сравнил значимость совместной работы Казахстана и Узбекистана в рамках Центральной Азии ввиду большого трудового и интеллектуального потенциала, богатых природных ресурсов, с совместной работой Германии и Франции в рамках Европейского союза, которые активно развивают экономику ЕС.

Источник: Казахстанская правда

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram