АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Я работаю на Павлодарском алюминиевом заводе

Опубликовано: 13 Апреля, 2018г. 7:02 | 371

Совместно с компанией ERG знакомим вас с казахстанской промышленностью и людьми, которые в ней работают. Первый выпуск о Павлодарском алюминиевом заводе.

Своей историей с Informburo.kz поделился сотрудник Павлодарского алюминиевого завода, металлург Арман Мухтаров. Уже 11 лет он работает на производстве и знает индустрию изнутри.

– Я всегда был нацелен на карьерный рост. Для развития, конечно, нужно прикладывать большие усилия, но так интереснее работать. Когда пришёл на завод, был 19-летним парнем, только-только окончил политехнический лицей и политехнический колледж. Начинал аппаратчиком-гидрометаллургом в химико-металлургическом цехе, потом был мастером. Через пять лет перешёл в главный, гидрометаллургический, цех завода.

В цехе пять участков, на каждом много узлов. В начале карьеры я обслуживал только один из них. Но вскоре, получив пятый разряд аппаратчика, стал отвечать уже за все узлы. Как мастер участка, был в ответе за целый коллектив, следил за соблюдением техники безопасности и за работой всего участка в свою смену. Потом дорос до должности старшего мастера. Контролировал непосредственно работу мастеров смен, следил за своевременным учётом и чисткой оборудования.

Павлодарский алюминиевый завод

Павлодарский алюминиевый завод

Работаю на Павлодарском алюминиевом заводе уже 11 лет. За это время завод кардинально изменился. Улучшилось качество выпускаемого продукта, технологические процессы цифровизируются, постепенно внедряются элементы Индустрии 4.0, благодаря которой все процессы будут оптимизированы. Можно будет в онлайн-режиме наблюдать за производством.

Завод выпускает продукт, затем даёт отчет уже по факту проведённых работ. А Индустрия 4.0 позволит всё отслеживать в реальном времени, какие протекают процессы, сколько выпущено продукта.

С 2016 года Арман – начальник участка №3, который занимается декомпозицией алюминатного раствора. В подчинении у нашего героя – 178 человек.

– Декомпозиция, то есть разложение, – это самая важная стадия при производстве глинозёма. От качества гидроксида алюминия, получаемого на этом этапе, непосредственно зависит качество глинозёма, то есть конечного продукта. На нашем участке алюминатный раствор смешивают со специальной затравкой. Сырьё выпадает в осадок, становится твёрдым, потом обжигается и становится металлургическим глинозёмом.

В работе важно находить новые подходы, пути решения привычных задач. В 2017 году я участвовал в Форуме инноваторов ERG. Сначала подал на рассмотрение своё рационализаторское предложение, заводская комиссия его одобрила, и я ездил в Астану защищать рацпредложение на форуме. Я предложил идею, как можно снизить себестоимость глинозёма за счёт экономии тепловой энергии.

На заводе применяют выпарные аппараты, которые нужны для упаривания слабощелочных растворов. 12-выпарная батарея работает в трёхкорпусном режиме, а если перевести её в четырёхкорпусной режим, то расход пара на тонну выпаренной воды снизится и, соответственно, снизится себестоимость глинозёма. Призового места на форуме я не занял, но на предприятии решили, что предложение целесообразное и его будут внедрять в 2019 году.

Арман Мухтаров на Форуме инноваторов ERG

Арман Мухтаров на Форуме инноваторов ERG

 

Арман не останавливается на достигнутом и продолжает учиться. Сейчас он заочно получает высшее образование в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова, а также участвует в заводском проекте по подготовке кадров "Школа мастеров".

– Подготовке и переподготовке кадров у нас в Евразийской Группе уделяют большое внимание. Новички обязательно проходят полноценное обучение, за ними закрепляют квалифицированных работников-наставников. Молодым специалистам завод спонсирует учёбу, нас всесторонне поддерживают в стремлении продолжить образование. Я учусь в университете за счёт компании, окончил первый курс, осталось ещё два года. Высшее образование даёт большие преимущества и перспективы, обеспечивает карьерный рост. Молодым специалистам с высшим образованием при устройстве на предприятие сразу присваивают четвёртый разряд.

Одним из главных факторов для успешной работы в такой сложной отрасли как металлургия, Арман считает чувство ответственности и соблюдение правил безопасности и охраны труда на рабочем месте.

– Наша профессия формирует мужской характер, жизненный стержень, и я в этом постоянно убеждаюсь. В металлургии много рисков, но человек приходит на работу здоровым и таким же должен идти домой. Профессионализм в нашей сфере в первую очередь проявляется в соблюдении норм безопасности. Второй важный момент – все металлурги дисциплинированны: сложные процессы невозможны без строгого подчинения.

У нас на заводе выдаются средства индивидуальной защиты для всех работников, задействованных в производстве. Если человек осознанно идёт выполнять работу в защитном костюме, никаких угроз жизни и здоровью нет. Я работаю 11 лет, некоторые мои коллеги – по 20-30 лет, и все обошлись без травм. У нас есть цель – ноль травм на производстве. Если человек соблюдает требования техники безопасности, этого вполне реально достичь.

Молодые специалисты, устраиваясь на работу, проходят обучение, их тщательно инструктируют по технике безопасности. На рабочем месте квалифицированный специалист на протяжении трёх месяцев обучает новичка безопасным приёмам, методам работы. Руководители контролируют этот процесс. Инструкций по технике безопасности у нас много, для каждой профессии от 10 до 20 разных инструкций, и каждый должен их освоить. После первичного обучения молодой специалист сдаёт экзамен квалификационной комиссии. И только после успешной сдачи экзамена его допускают к самостоятельной работе. Если во время экзамена видно, что человек ещё не полностью освоил правила безопасности, он повторяет курс.

У молодёжи много стереотипов о том, что работа на заводе тяжела, неинтересна, однообразна. Многие опасаются большой ответственности, строгих требований. У нас, могу с уверенностью сказать, за каждым новичком закрепляют наставника, идёт серьёзный процесс обучения и адаптации.

Сотрудницы Павлодарского алюминиевого завода

Сотрудницы Павлодарского алюминиевого завода

 

Арман гордится своей работой, ведь металлургия – одна из ключевых отраслей промышленности.

– Алюминий применяют во многих областях производства, не зря его называют "крылатым металлом". Он очень лёгкий, теплопроводный, при этом прочный и устойчив к коррозии. Павлодарский алюминиевый завод – уникальное предприятие для Казахстана. Наш завод – градообразующее предприятие, выпускает металлургический глинозём, из которого затем в электролизных печах делают алюминий. В год мы выпускаем 1,5 миллиона тонн глинозёма, из которого затем на Казахстанском электролизном заводе производят металл.

Со временем предприятие для Армана стало больше, чем просто работой. Именно на заводе он встретил будущую жену.

– Самая незабываемая история, что произошла со мной на работе – я встретил любовь. В 2013-м году я познакомился со своей второй половиной на заводе, мы работали на одном участке. Дружба и рабочие отношения переросли в крепкие чувства. В 2014-м году мы поженились, сейчас воспитываем двух богатырей, старшему сыну три года, а младшему – всего восемь дней. Надеюсь, что сыновья пойдут по нашим стопам и продолжат династию металлургов.

Источник: informburo.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram