АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Азия Авто Казахстан" планирует запустить производство к концу 2019 года

Опубликовано: 10 Апреля, 2018г. 7:09 | 335

Азия Авто Казахстан" планирует запустить производство к концу 2019 года

АО "Азия Авто Казахстан" (совместное предприятие ТОО "Бипэк Авто Казахстан" и ОАО "АвтоВАЗ") планирует запустить производство к концу 2019 года, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" президент АО "Азия Авто" Ерик Сагымбаев.

"До конца текущего года инфраструктура (строящегося завода. – ИФ-К) – вода, тепло, дороги – будет закончена. Сейчас мы продолжаем возведение производственных корпусов. К концу лета – началу осени сдадим корпуса под монтаж производственного оборудования и планируем запустить уже производство к концу следующего года", – сказал Е. Сагымбаев агентству в кулуарах презентации новых моделей компании во вторник в Алматы.

По его словам, общий объем требующихся инвестиций серьезно откорректирован, снижен практически вдвое, чтобы проект начал работать и потом постепенно выходил на заявленную мощность. Такая коррекция стала возможной за счет разделения мощности. "Первоначально запланированная мощность – 120 тысяч автомобилей  в год, но первый этап будет 60 тысяч с возможностью увеличения до 120 тысяч", – пояснил Ерик Сагымбаев. По его данным, государственные инвестиции на строительство завода не привлекались. "Группа "Бипэк Авто – Азия Авто" направила около 62 миллионов долларов инвестиций. Акимат области подводит коммуникации до площадки. Дальше по площадке за коммуникации отвечает АО "Азия Авто". На строительство у нас деньги есть, и мы его ведем сейчас.

По финансированию закупа оборудования у нас есть хорошие договоренности с Банком развития Казахстана, с банком второго уровня", – добавил Е. Сагымбаев. По его информации, ОАО "АвтоВАЗ" не финансирует строительство завода. "АвтоВАЗ" – наш технологический партнер и акционер с блокирующим пакетом акций завода. Ему принадлежит 25% акций. Вклад "АвтоВАЗа" состоит в лицензиях на товарные знаки, технологических, отчасти конструкторских, документах и других видах поддержки, он составил порядка трех миллиардов тенге – как раз четверть уставного капитала. Финансовых вливаний, по изначальным договоренностям, "АвтоВАЗ" не делал", – уточнил президент АО "Азия Авто".

По словам коммерческого директора дилерской сети "Бипэк Авто Казахстан" Константина Лобанова, до конца этого года в шести салонах сети планируется провести ребрендинг автомобилей LADA и Skoda. "Наша цель – 20 процентов клиентов из всех позвонивших должны прийти за покупкой. Затраты на один салон по Skoda составят 100 тысяч евро, по LADA – 150 тысяч долларов", – сказал коммерческий директор "Бипэк Авто" Константин Лобанов. "Азия Авто Казахстан" – совместное предприятие ТОО "Бипэк Авто Казахстан" и ОАО "АвтоВАЗ", на базе которого осуществляется реализация проекта строительства автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске.

Завод строится с ноября 2013 года. Общий объем инвестиций в строительство мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей составит 380 миллионов долларов. Ключевыми рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, Сибирский и Уральский регионы России, страны Центральной Азии. Завод "Азия Авто" основан в 2002 году.

В числе партнеров завода – компании Volkswagen Group, General Motors, Renault-Nissan, "АвтоВАЗ" и KIA Motors. Предприятие занимается сборкой автомобилей Lada; Skoda – Octavia, Fabia, Yeti, Rapid, Superb; Chevrolet - Captiva, Aveo, Cruze, Orlando, Malibu, Tracker; KIA - Mohave, Sorento, Cerato, Soul, Sportage, Optima, Cadenza, Picanto, Cee'd , Quoris, Carens, Rio НВ.

Источник: atameken.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram