АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Обрабатывающая отрасль: глобальные тенденции, тренды и лидеры

Опубликовано: 12 Марта, 2018г. 6:31 | 450

Обрабатывающая отрасль: глобальные тенденции, тренды и лидеры

Крупнейшие предприятия обрабатывающего сектора чувствовали себя в 2016 году гораздо комфортнее, чем в предыдущем, сумев нарастить совокупный доход на 18%.

Глобальные тренды в обрабатывающей промышленности

Обрабатывающая промышленность продемонстрировала ускорение роста во второй половине 2016 года, что подтверждается ростом индекса JP Morgan Manufacturing PMI, отражающего ситуацию в отрасли 28 крупнейших экономик мира, до 52.7 пункта в декабре 2016 года.  Данный уровень является максимальным значением с февраля 2014 года. Из 28 стран только восемь продемонстрировали ухудшение ситуации в секторе, при этом лидерами роста индекса стали Нидерланды и Австрия. В 2016-м в годовом выражении мировая обрабатывающая промышленность выросла на 4-5%.

На глобальном уровне можно выделить три основных тренда, которые окажут влияние на вектор развития всей обрабатывающей промышленности в ближайшие годы.

Изменение спроса и характера потребления. По прогнозам экспертов, к 2025 году количество потребителей со среднегодовым доходом $3600-$36000 увеличится на 2 млрд человек по сравнению с 2010 годом. При этом половина мирового потребления будет происходить в странах с развивающейся экономикой. Кроме того, близость к покупателю становится критически важной, что выражается в увеличении количества производных продуктов, а также кастомизации продукта под нужды потребителей.

Нехватка высококвалифицированной рабочей силы и удорожание сырья. К 2020 году, по прогнозным оценкам, дефицит высоко- и среднеквалифицированной рабочей силы по всему миру составит 80-90 млн человек, 20-25 млн из которых будут нужны в Китае. Негативное влияние на себестоимость продукции производителей обрабатывающей промышленности окажет дорожающее сырье.

С точки зрения степени влияния среди глобальных трендов наиболее важным является внедрение инноваций и прорывных технологий, оказывающих воздействие на эффективность использования капитала, рабочей силы, сырья и информации.  B данном контексте Индустрия 4.0 является следующим этапом развития цифровизации обрабатывающего сектора, где ключевыми элементами станут взрывной рост объемов данных и вычислительной мощности, распространение мобильного интернета, развитие компетенций в области анализа данных, распространение новых форм взаимодействия машины и человека, продвинутая роботизация и 3D-печать. Большинство указанных цифровых технологий получили ограниченное распространение в отдельных секторах, в то время как остальные все еще не готовы к широкомасштабному внедрению (к примеру, 3D-печать). Тем не менее, многие элементы уже находятся в состоянии, когда более высокая надежность и низкая стоимость становятся обоснованными для промышленного применения.

В ответ на изменение спроса и характера потребления, а также благодаря внедрению новых прорывных технологий в будущем ожидается появления трех основных моделей производства.

1.      Модель умной автоматизированной фабрики подразумевает полную автоматизацию непрерывного движения материального потока, включающую в себя планирование производства искусственным интеллектом и автоматическое пополнение запасов сырья и компонентов. Такая фабрика обладает высоким уровнем цифровой интеграции цепочки поставок.

2.      Модель фабрики, ориентированной на клиента, – это ультрагибкое крупномасштабное непрерывное производство с возможностью кастомизации продукта под нужды потребителя от заказа к заказу. Операции на производстве инициируются заказами потребителя в режиме реального времени. Данная модель характеризуется экстремально широкой продуктовой линейкой.

3.      «e-фабрика в ящике» – небольшие модульные эффективные фабрики, основанные на упрощенных процессах, характеризуемые низкими капиталовложениями в машины и инфраструктуру. Роль оператора выполняет центральный хабуправляющий несколькими «фабриками в ящике», расположенными в различных локациях.

Основные тенденции отрасли

В 2016 году обрабатывающая промышленность Казахстана сохранила позитивную динамику развития, несмотря на ряд неблагоприятных факторов в виде падения реальных доходов и стагнации в экономике республики. По итогам  года предприятия отрасли нарастили выпуск продукции в реальном выражении на 0,7%, что является довольно скромным показателем (для сравнения, в 2010 году рост был равен 18%), но несколько лучше, чем годом ранее – в 2015-м он составил всего 0,2%.

В машиностроении объем производства в денежном выражении в 2016 году превысил предыдущее годовое значение на 17%. Однако в реальном выражении было отмечено снижение производства – потери в автомобилестроении составили 26%, в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции – 21%. Рост наблюдался в производстве кабелей, аккумуляторов, трансформаторов, конденсаторов.

В производстве продуктов питания лучшие результаты в прошлом году продемонстрировали молочные продукты (9%), мукомольные товары  (8,8) и мясные изделия (8,1%). При этом в плюсе оказались предприятия из всех сфер деятельности сектора – по итогам года производство продуктов питания выросло на 4,2%.

Существенно поддерживали обрабатывающую промышленность в 2016 году инвестиции. Вливания в основной капитал возросли в секторе на 8% до 834 млрд тенге. Рост собственных вложений предприятий составил 18%, иностранные инвестиции показали прирост в 4%. Сегодня на долю обрабатывающей промышленности, по данным Казахстанского Института развития индустрии,   приходится порядка 14% всех прямых иностранных инвестиций. «Рост иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор говорит о том, что работа в рамках программы индустриализации популяризирует Казахстан в свете выгодности вложения, – отметил первый заместитель председателя правления КИРИ Марат Идрисов[1]. – С момента ее запуска в 2010 году сектор увеличил свою долю в общей структуре казахстанской промышленности с 30% до 40%».

В 2017 году обрабатывающему сектору способствуют более стабильная макроэкономическая ситуация, продолжающаяся инвестиционная активность, эффект, полученный от девальвации национальной валюты, и относительная стабильность на внешних рынках. В январе-сентябре обрабатывающая промышленность Казахстана показала рост 5,7%. Такие цифры назвал министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, озвучивая предварительные итоги текущего  года. Локомотивом роста в «обработке», по данным Казахстанского института развития индустрии, стала фармацевтика (плюс 36,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года). На рост объемов повлияло увеличение на 48% в натуральном выражении производства основных лекарственных средств и прочих фармацевтических препаратов. При этом отмечено снижение производства шприцев на 23,4%.

Рост в легкой промышленности по итогам девяти месяцев 2017 года составил 9,6%, при этом производство хлопка увеличилось в 2,5 раза, верхней трикотажной одежды – на 44%, в производстве продуктов питания – 5,3%, напитков – 4,5%.

Серьезным стимулом для роста конкурентоспособности обрабатывающего сектора должно стать внедрение элементов Индустрии 4.0. И хотя цифровизация и инновационное развитие отрасли прописаны во многих программах, большинство производителей по-прежнему продолжают находиться на уровне Индустрии 2.0, то есть отстают в своем технологическом развитии, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев, говоря об итогах исследования  500 компаний. По его словам, чтобы Казахстан мог в 2025 году иметь шанс войти в число тридцати высокоразвитых стран, рост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности должен быть порядка 5-6% в год. Задача окажется невыполнимой, если уже сегодня не думать об увеличении эффективности производства, и Индустрия 4.0 должна решить этот вопрос.

Статистика по рэнкингу

В рэнкинг NB500 по итогам 2016 года сумели попасть 76 компаний обрабатывающего сектора – на одну больше, чем годом ранее. Общая выручка производителей, попавших в список, выросла на 18% до 1 119 млрд тенге. Крупнейшие десять компаний заработали чуть больше трети – 394 млрд тенге, что на 50 млрд (14,5%) выше показателя прошлого года.

Лидеры отрасли

Тройка лидеров обрабатывающего сектора по итогам 2016 года не претерпела изменений. Нацкомпания «Казахстан Инжиниринг» (КИ) заняла первое место – за год ее доходы выросли на 12% до 71,3 млрд тенге. По сравнению с 2012 годом доход «Казахстан инжиниринг» вырос на 137%. Удалось компании также существенно сократить консолидированный убыток. Вместо запланированных отрицательных 4 млрд тенге удалось выйти на показатель минус 2,8 млрд. Сделать это получилось благодаря курсовой прибыли по итогам прошлого года в размере 1,1 млрд тенге, доходов от финансирования  2,9 млрд, а также за счет итоговой прибыли в размере 402 млн тенге.

Согласно годовому отчету компании, ее доля в машиностроении по итогам прошлого года сложилась на уровне 9,9%. Наиболее важным событием 2016-го в «Казахстан инжиниринг» называют введение в эксплуатацию Авиационно-технического центра в Астане, на базе которого будет обсуживаться авиационная техника и формироваться высокотехнологичная производственная база. Кроме того, прошлый год для компании стал знаменателен в плане передачи в конкурентную среду непрофильных и низкоэффективных активов – всего на 250,6 млн тенге. «Казахстан Инжиниринг» намерен продолжить трансформацию, распрощавшись к концу 2017 года еще с десятью активами, в числе которых приборостроительный завод «Омега», машиностроительный завод им. С.М. Кирова и Семипалатинский машиностроительный завод.

Кроме того, компания предполагает модернизировать и обновлять производство. Так, в планах замена физически и морально устаревшего оборудования и спецтранспорта,  трансферт технологий, капитальный ремонт производственных помещений и оборудования, разработка и внедрение программного обеспечения специального назначения.

Второе место отраслевого рэнкинга NB500 с годовым ростом выручки в 7% удерживает LG Electronics Алматы Казахстан, которая производит телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры на заводе в Алматы. Завод, построенный в 1998 году, выпускает, помимо прочего, телевизоры OLED TV с разрешением 4K, Ultra HD и ассортиментом возможностей Smart TV на новой платформе webOS 2.0. При этом платы для данных телевизоров спаивают роботы на производственной линии CMT на этом же заводе. Заработав 47,5 млрд в 2016-м, компания более чем удвоила выручку за последние шесть лет.

Третью позицию занимает  еще один представитель отрасли машиностроения – компания Alageum Electric, которая за прошлый год заработала 44,7 млрд тенге, нарастив показатель почти на 9%. Именно трансформаторы компании питали все объекты EXPO, кроме того, специально для выставки впервые в республике были произведены трансформаторы на 110 кВ мощностью 80 000 КВА и весом 93 тонны.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2017 году «дочка» Alageum Electric ТОО «Asia Trafo» начала получать финансирование на  строительство завода по производству трансформаторов высокого напряжения общей стоимостью 17 млрд тенге. Из них 4,5 млрд тенге в течение 10 лет будет выделено «БРК-Лизинг». «В соответствии с Концепцией развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года Правительством РК принимаются меры по снижению дефицита электроснабжения южных регионов страны и увеличению пропускной способности линии электропередачи между Северной и Южной энергозонами. Усиление связей между центрами производства и потребления электроэнергии повышает спрос на высокомощные трансформаторы. Выпуск новых видов трансформаторов и диверсификация продуктовой линейки позволит Alageum Electric закрепить лидирующие позиции на рынке», – отметил председатель правления «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

По информации «БРК-Лизинг», на долю холдинга Alageum Electric сегодня приходится 70% казахстанского рынка электротехники. Новое предприятие должно помочь заместить  импорт трансформаторов до 50-70%. Ожидаемый экспортный потенциал – до 50% от выпускаемой продукции.

Источник: nb.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram