АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Евразийский проект как точка сборки евразийского континента

Опубликовано: 06 Марта, 2018г. 12:55 | 206

«Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее».

28 февраля в Астане на площадке «Назарбаев Центра» состоялась международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее». Организаторами выступили Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в партнерстве с Российско-Казахстанским экспертным IQ-клубом при поддержке Администраций Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан.

Международная конференция высокого уровня «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее» собрала порядка 200 участников, в том числе представителей руководства Евразийской экономической комиссии, обеих палат парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, ключевых объединений предпринимателей двух стран, глав иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущих экспертов, общественных деятелей, журналистов.

В ходе пленарного заседания и трех панельных сессий состоялся открытый обмен мнениями по таким вопросам, как роль «Большой Евразии» в современной системе международных отношений, задачи и форматы обеспечения региональной безопасности, перспективные направления экономической интеграции на Евразийском пространстве, сотрудничество России и Казахстана в сфере развития цифровых технологий. Отдельное внимание было уделено обсуждению двусторонних проектов, направленных на развитие человеческого капитала, общественного диалога, молодежных проектов и трансграничного взаимодействия Москвы и Астаны.

«Наш евразийский проект, по сути, – это точка сборки всего евразийского континента. Выстраивая партнерские отношения и с государствами ШОС, АСЕАН, и в перспективе – с Европейским союзом, мы можем создать на нашем евразийском континенте общее экономическое пространство зоны доверия, процветания и благополучия», – выразила надежду Татьяна Валовая, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Татьяна Валовая подвела первые итоги деятельности объединения. Хотя период начала его работы был непростым из-за мирового финансово-экономического кризиса, он показал своевременность принятого решения. Согласно оценкам ведущих экономических экспертов и Комиссии, проект позволил странам Союза пройти экономический кризис с минимальными последствиями, а интеграция стала дополнительным стимулом экономического роста, драйвером экономик стран объединения. В 2017 и 2018 годах уже наблюдаются положительные сдвиги. Так, в прошлом году взаимная торговля увеличилась почти на 30%, примерно на 2% вырос ВВП Союза, а в Казахстане этот показатель стал еще больше.

Министр ЕЭК отметила, что следует активнее сотрудничать и в других сферах, включая промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии. На повестке дня в ближайшей перспективе – взаимодействие стран Союза в образовательной, социальной и культурной сферах.

 

Источник: www.eurasiancommission.org

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram