АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В РК активизировалась работа по внедрению стандарта GPP

Опубликовано: 21 Февраля, 2018г. 16:06 | 132

В 2017 г. активизировалась работа по внедрению стандарта GPP

В соответствии с действующим законодательством, стандарт Надлежащей аптечной практики в Казахстане стал обязательным с января 2018 года. Однако сегодня активно обсуждаются поправки в законодательство, в соответствие с которыми, предлагается отложить введение требования обязательного соответствия GPP до 2023 года.

В целом, на конец 2017 года количество держателей сертификатов GPP составило 255 аптек.  Наиболее активно на международные стандарты работы переходят аптеки ЮКО, г. Алматы, Алматинской и Карагандинской областей. В числе аутсайдеров — Костанайская, Атырауская и Актюбинская области.

На 1 января 2016 года количество лицензий на реализацию лекарственных средств в республике составило 8 086. В соответствии с последними нашими данными, на 1 января 2018 года их количество увеличилось до 8 597 аптек. В целом, число объектов фармдеятельности достигло 12 071. Исходя из этого, доля аптек, перешедших на работу в соответствии с правилами GPP, приблизительно может равняться 2,9%.

В 2017 году работа по внедрению GPP активизировалась. На современные стандарты работы перешли 235 аптек, что в 12 раз болше, чем в 2016 году.

Несмотря на то, что дата переноса обязательного соответствия GPP до 2023 года пока еще обсуждается, в Министерстве здравоохранения РК разрабатывается Дорожная карта перехода аптек на стандарты GPP, продумываются инструменты мотивации аптек, увеличивается штат инспектората. Не следует забывать, что в ближайшее десятилетие начнет полноценно функционировать единый фармацевтический рынок стран ЕАЭС и соблюдение всех стандартов GxP станет обязательным.

Источник: Новости GMP

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram