АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Цифровой Казахстан: трансформация посредством современных технологий

Опубликовано: 01 Марта, 2018г. 6:30 | 508

Цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики страны. Как правильно развивать цифровизацию и какие шаги Казахстан уже предпринял за первые два месяца реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» рассказал председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев

Государственная программа «Цифровой Казахстан» была утверждена в декабре 2017 года. Это важная комплексная программа, нацеленная на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования цифровых технологий. С 2018 по 2022 год планируется провести работы по пяти ключевым направлениям:

   1.  Цифровизация отраслей экономики;

   2.  Переход на цифровое государство;

   3.  Реализация «цифрового Шелкового пути»,

   4.  Развитие человеческого капитала;

   5.  Создание инновационной экосистемы.

В рамках, указанных пяти направлений сформированы 17 конкретных задач и 120 проектов.

Так, по первому направлению — цифровизация отраслей экономики, планируется повысить уровень производительности труда по всем направлениям. Среди проектов можно выделить «Цифровой рудник». Эта информационная система посредством установленных на оборудовании датчиков собирает данные, обеспечивает оптимальный производственный процесс, следит за расходованием реагентов, позволяет сократить простои оборудования, а также оперативно выявляет и устраняет внештатные ситуации.

Еще одно направление — переход на цифровое государство. В условиях его реализации, планируется цифровизация деятельности государственных органов, сокращение бумажного документооборота, увеличение участия граждан в управлении государством, а также внедрение технологии «Умный город».

Так, внедрена и функционирует система по контролю за соблюдением правил дорожного движения «Сергек». Благодаря этому ожидается улучшение ситуации с соблюдением ПДД. В случае фиксации системой правонарушения, протокол формируется в автоматическом режиме и отправляется по адресу проживания нарушителя. Также, планируется реализовать проект по созданию и функционированию центров оперативного управления малых городов Казахстана. То есть, не только крупные административные центры, но и моногорода будут оснащены новыми технологиями, что приведет к снижению уровня преступности и правонарушений.

В свою очередь, расширение зоны покрытия сетей связи и ИКТ инфраструктуры, а также усиление кибербезопасности определяют третье и не менее важное направление программы — реализация «цифрового Шелкового пути». Так с 2018 по 2020 год более 1200 сёл будут обеспечены широкополосным интернет-доступом. В целом, обозначенные инициативы включают в себя модернизацию спутниковой системы связи, проведение волоконно-оптических линий связи до отдаленных населенных пунктов, а также повышение транзитного потенциала и сети цифрового телерадиовещания.

Развитие человеческого капитала — четвертое направление, целью которого является обновление системы образования в соответствии с лучшими мировыми практиками. Планируется реализовать проект по актуализации программ среднего образования. Здесь имеет место быть введение в учебный процесс элементов робототехники, виртуальной реальности, 3D-принтинг и других.

В рамках четвертого направления важен и проект по проведению обучающих курсов базовым цифровым навыкам для населения. Переподготовка кадров позволит гражданам республики соответствовать профессиональным стандартам и оставаться востребованными специалистами.

В рамках реализации заключительного направления — создание инновационной экосистемы, также были обозначены конкретные задачи. Это поддержка площадок инновационного развития, содействие технологическому предпринимательству и стартап-культуре, привлечение венчурного финансирования, а также формирование спроса на инновации. Ярким примером является создание международного технопарка ИТ-стартапов — Astana Hub. Ожидается, что эта площадка, даст возможность отечественным ИТ-специалистам и стартаперам уже сегодня приступить к разработке своих проектов.

В целом, с момента принятия программы «Цифровой Казахстан» прошло всего два месяца, тем не менее, казахстанцы уже наблюдают ощутимые результаты. Появились новые средства навигации, которые помогают сократить время на поездку и подобрать наиболее оптимальные маршруты. Функционируют приложения, которые помогают найти любые товары.

В СКО успешно работает цифровая ферма, на которой компьютер автоматически рассчитывает объемы корма и время кормления. В первую очередь, это сокращает расходы по содержанию персонала, а во-вторых — повышает эффективность производства.

Ощутимы результаты и в области здравоохранения. На сегодняшний день, оснащение медицинского персонала компьютерной техникой составляет 81,3%, а доступом к сети интернет обеспечены 55,6% медицинских учреждений.

В настоящий момент, на каждого пациента страны заводится электронный паспорт здоровья, который позволит хранить данные всей истории болезни пациента в режиме онлайн. 

Отметим, что Глава государства обозначил реализацию программы «Цифровой Казахстан» главной задачей Правительства страны.


Источник: primeminister.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram