АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Совместные с Китаем заводы на $363 млн будут запущены в этом году - Касымбек

Опубликовано: 26 Февраля, 2018г. 12:48 | 244

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию шесть казахстанско-китайских проектов. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент LS.

Министр отметил, что сегодня продолжается работа по 51 совместному проекту. На сегодня запущено уже четыре на сумму $143 млн.

"В этом году планируем ввести проекты на $363 млн и начать строительные работы по пяти на сумму $623 млн. В настоящее время завершается разработка инвестиционного бренда Казахстана. Будет запущена в промышленную эксплуатацию информационно-мониторинговая система СRM для сотрудников НК Kazakh Invest, казахстанских и иностранных предпринимателей, которая содержит полную, достоверную и актуальную информацию об инвесторах, производственных площадках и другом", - пояснил Касымбек.

Также ведомство продолжит работу с крупными иностранными инвесторами по договоренностям, которые достигнуты в ходе зарубежных визитов главы государства в США, КНР, Турцию, Японию, Корею.

Кроме того, как отметил глава МИР, в 2018 году начнутся работы по оцифровке семи крупных фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей современных технологий. Среди них Кентауский трансформаторный завод, Karlskrona LC Ab, "Химфарм", Eurasian Foods Corporation, Алматинский вентиляторный завод, "Корпорация "Казахмыс" и "Казхром".

"Параллельно будем внедрять Индустрию 4.0 на системообразующих предприятиях горно-металлургического сектора. В прошлом году было реализовано три проекта (два проекта ERG и один проект "Казцинка") и в текущем году мы планируем реализацию еще трех (два проекта "Казцинка" и один проект Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината)", - сказал он.

Касымбек добавил, что с учетом новых глобальных трендов по цифровизации промышленности до конца года будет разработана Концепция третьей пятилетки индустриализации, направленная на становление "цифровой эпохи", согласно поручениям президента.

В целом, по его прогнозам, реализация всех запланированных мероприятий в 2018 году позволит обеспечить рост стоимостного объема обработанного экспорта на 10,3% (к уровню 2017 г.), производительности труда обрабатывающей промышленности на 6%, инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности на сумму 1 трлн тенге.

Глава ведомства также добавил, что за восемь лет программы индустриализации в обрабатывающий сектор привлечено более $28 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом доля обрабатывающей промышленности в них за 9 месяцев 2017 года выросла до 24% с 19,4% за аналогичный период 2016 года.+

Кроме того, в мае текущего года планируется проведение большого международного инвестфорума в Астане.

Ранее сообщалось, что китайская компания построит ветряную электростанцию в Казахстане в 2018 году. Кроме того ожидается строительство газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.

Атырауская область включена в перечень 51 казахстанско-китайского комплекса. А в Алматинской области совместно с китайскими инвесторами ведется строительство цементного завода. При этом Казахстан и Китай создают совместный фонд на $300 млн для инвестирования казахстанских проектов.

Источник: lsm.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram