АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Цифровизацию Казахстана приблизят отдельные компании

Опубликовано: 26 Февраля, 2018г. 6:54 | 264

Цифровизацию продвинут телеком, ритейл, электронные платежи и логистика.

В настоящее время в сравнении с другими странами, внедряющими элементы четвертой промышленной революции, Казахстан по уровню развития этого сегмента находится примерно посередине между странами-лидерами и новичками и имеет высокий потенциал дальнейшего развития.

Такого мнения придерживаются сразу несколько экспертов. Например, Зорен Грабовски, управляющий партнер международного консалтингового агентства A.T. Kearney.

«Четвертая индустриальная революция (4IR) – это переход в глобальном масштабе к абсолютно новой экосистеме, которая строится на инфраструктуре быстро развивающихся цифровых технологий. 4IR влияет на экономику и все отрасли промышленности. Поэтому компаниям требуются новые бизнес-модели, чтобы они могли справиться с этими изменениями и извлечь выгоду из преобразований в цепочке создания стоимости (логистика, производство, взаимодействие с клиентами и так далее), включая структуру затрат. Прорывные изменения в самой системе производства потребуют от предприятий создания новых возможностей и выстраивания новой стратегии. Поэтому правительствам, а также крупному бизнесу необходимо стимулировать внедрение технологий и новую растущую производственную систему», – заявил г-н Грабовски.

Примечательно, что, по словам Грабовски, по отдельным параметрам цифровизации Казахстан уже даже сумел опередить некоторые европейские страны. И эксперт считает, что развитие цифровых технологий в ближайшие пять лет приведет к автоматизации занятости примерно на треть в таких отраслях, как телекоммуникации, банки и автомобилестроение. Однако начинать digital-трансформацию бизнеса необходимо уже сегодня, поскольку в будущем компании, которые не озаботятся данным вопросом, рискуют если не проиграть, то серьезно сдать позиции в конкурентной борьбе.

Вместе с тем напомним, что благоприятно ситуация с внедрением элементов «Индустрии 4.0» складывается отнюдь не во всех секторах экономики Казахстана. Например, как сообщал ранее министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, 80% предприятий обрабатывающей промышленности и 60% предприятий добывающей промышленности РК находятся в настоящее время на уровне полуавтоматизированных операций либо на этапе перехода к автоматизированному производству.

Г-н Грабовски такой дисбаланс объяснил тем, что при подсчете статистических данных речь идет о средних показателях. Но существуют отдельные компании, которые находятся на достаточно высоком уровне digital-развития. В качестве примеров таких компаний эксперт привел оператора сотовой связи «Кселл», розничный банк Kaspi Bank и национального авиаперевозчика Казахстана Air Astana.

«Есть еще и другие компании в Казахстане, которые тоже находятся на хорошем уровне. А может быть, и не находятся, потому что по средним показателям мы этого не видим», – резюмировал эксперт.

Мнение г-на Грабовски разделяет и председатель правления приведенного в пример АО Kaspi Bank Михаил Ломтадзе.

«Что будет через три года? Практически у всех будут казахстанские мобильные приложения. На других рынках я не видел, чтобы люди открывали смартфон, и на первом экране у них были мобильные приложения, которые произведены у них же в стране. Кроме России – там есть «Яндекс», Mail.ru и так далее. Но там большой рынок, поэтому такие бизнесы, к сожалению, на 18-миллионном рынке сделать нельзя. Но все казахстанские продукты, касающиеся платежей, покупки товаров и так далее, однозначно круто работают», – поделился своим мнением спикер.

Что же касается упомянутого г-ном Грабовски успешного примера развития digital-решений в отрасли телекома, можно отметить, что «Кселл» проходит внутреннюю трансформацию в этом направлении уже на протяжении нескольких лет.

«В 2017 году наша компания активно работала над упрощением портфеля продуктов и автоматизацией клиентских процессов. Это позволило нам добиться заметного прогресса в реализации программы цифровой трансформации, нацеленной на повышение эффективности и продуктивности компании по всем направлениям», – рассказал Арти Отс, главный исполнительный директор АО «Кселл».

Интересным примером достигнутых компанией результатов является тот факт, что сегодня порядка 40 тысяч, или 60%, звонков в колл-центр «Кселл» уже обрабатывается роботами. Как заявили в компании, уровень сервиса через этот канал вырос на 40%, а решение вопроса клиентов с первого звонка составило 50%. Также роботы уже продают некоторые продукты компании, и объемы таких продаж сопоставимы с аналогичной работой специализированного отдела.

Помимо сфер телекома, электронной коммерции и платежей эксперты также советуют обратить внимание на развитие логистической инфраструктуры. Подробно на этом остановил свое внимание Чаминдра Ленава, вице-президент по IT&eBusiness компании Air Astana: «Мне кажется, мы должны смотреть на приоритеты и на то, что актуально для Казахстана с точки зрения инвестиций. Мы должны посмотреть на стратегическую ценность Казахстана. Какова она? Местоположение. Казахстан может разработать логистическую инфраструктуру. Мы расположены в центре Евразии, и насущная необходимость для Казахстана – провести цифровизацию логистики. Это абсолютно необходимо, и, вообще-то, это нужно было делать еще вчера».

руГ-н Грабовски, резюмируя все вышесказанное, отметил такую интересную особенность казахстанских компаний и разработчиков, как готовность к сотрудничеству и перенятию опыта: «Казахстан всегда открыт новым идеям, тому, чтобы использовать какие-то передовые и лучшие практики. Иногда, допустим, в России, говорят: мы сильно отличаемся, мы это не можем сделать сами, не можем применить и так далее. Мне кажется, в контексте четвертой промышленной революции нужно взаимодействовать, сотрудничать с другими странами. Нужно что-то копировать, адаптировать. И мне кажется, в Казахстане более открыты, чем в России».

Источник: abctv.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram