АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Казахстан ведет переговоры с акционерами Карачаганака о строительстве четвертого НПЗ

Опубликовано: 09 Февраля, 2018г. 1:17 | 25

Казахстан ведет переговоры с акционерами Карачаганака о строительстве четвертого НПЗ

 Правительство Казахстана ведет переговоры с акционерами месторождения Карачаганак о строительстве четвертого НПЗ, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Мы модернизируем три завода. Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие три-четыре года. Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил - надо строить немедленно четвертый  завод, мне доказывали, что он нам не нужен. Мы начинаем работу тогда, когда проблема нас догнала. Поэтому, я знаю, что сейчас мы все работаем над этим делом, и разговор был с карачаганакскими инвесторами, то есть принятие решение по НПЗ надо ускорять", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании правительства в Астане.     

Как известно, Правительство Казахстана ведет переговоры по урегулированию спора о разделе дохода от продажи нефти с месторождения Карачаганак, которые продлены до конца третьего квартала 2018 года. Одним из условий прекращения спора о разделе доходов между правительством Казахстана и акционерами месторождения Карачаганак может стать строительство объекта, который пока конкретно не обозначался. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около $300 млн в рамках урегулирования разногласий с правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно СРП, подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум, и сколько - правительство Казахстана. Он создан, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству, уточняла FT. "Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", - отмечал ранее Канат Бозумбаев. Он сообщал, что правительство хотело найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом. Ранее в отчете "ЛУКОЙЛа" отмечалось, что Казахстан требует около $1,6 млрд от компаний, вовлеченных в СРП по месторождению Карачаганак. К.Бозумбаев ранее сообщал, что Казахстан готов отказаться от арбитража в случае, если правительство сочтет, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию "Би Джи Карачаганак Лимитед"), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК "ЛУКОЙЛ" (13,5%), "КазМунайГаз" (10%).

Источник: atameken.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram