АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

В Алматы обсудили перспективы цифровизации промышленности

Опубликовано: 05 Февраля, 2018г. 13:50 | 542

2 февраля в рамках международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» прошла панельная сессия на тему «Цифровизация промышленности».

В работе панельной сессии приняли участие Председатель консультативного совета института им. Фраунгофера по автоматизации и управлению производством Бургхард Шиль, Заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский, Заместитель Генерального директора Фонд развития промышленности РФ Владимир Распопов, Руководитель группы по маркетингу POSCO ICT Сунг Вон Джо, Председатель Правления АО НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления ТОО «Евразийская группа» Серик Шахажанов, Генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы цифровизации промышленности, современные тенденции, достижения и перспективы развития индустрии.

В приветственном слове министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек подчеркнул важную роль цифровизации промышленности в развитии экономики страны.

Как отметил министр, по расчетам международных экспертов, внедрение технологий Индустрии 4.0 увеличивает эффективность предприятий до 10-20%.

В прошлом году Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан проведена работа по разработке мер стимулирования цифровизации промышленности. Совместно с зарубежными партнерами (Институт им. Фраунгофера, институт развития Бизнес-Швеция и международная компания Нокия) изучено порядка 600 компаний в обрабатывающей промышленности и в горно-металлургическом комплексе. Провели переговоры с заинтересованными сторонами (отраслевые ассоциации, университеты, институты, вендоры, госорганы и др.). Это позволило нам определить текущую ситуацию в промышленности с точки зрения внедрения элементов Индустрии 4.0.

Было выявлено, что более 80% предприятий обрабатывающей и 60% предприятий добывающей промышленности находятся на уровне Индустрия 2.0 (полуавтоматизированные операции) или на этапе перехода к автоматизированному производству.

Как показал анализ,в Казахстане основными барьерами на пути цифровизации промышленности является недостаточное понимание экономических выгод от цифровизации в бизнес среде, нехватка квалифицированных кадров, недостаточное развитие отечественных технологий и компетенций, ограниченность в финансовых ресурсах, необходимых для цифровизации, а также недостаточное развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

Разработанные меры, которые направлены на создание необходимой экосистемы для поддержки наших предприятий, планирующих цифровизацию и стимулирования более активного внедрения цифровых технологий. Данные меры вошли в государственную программу «Цифровой Казахстан», где закреплен ряд первоочередных инициатив, направленных на популяризацию цифровых технологий в бизнес среде; развитие отечественных технологий и компетенций; подготовку соответствующих кадров; финансовое стимулирование предприятий к цифровизации; создание условий для развития промышленного интернета.

С целью популяризации внедрения технологий Индустрии 4.0 планируется реализация проекта по созданию модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий. Кроме того, реализация данного проекта позволит повысить компетенции отечественных технических специалистов и определить практические барьеры на опыте реализации конкретных проектов.

Скачать доклад министра

Источник:

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram