АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Made in KZ: 120,5 млрд тенге потратили казахстанцы на новые авто

Опубликовано: 15 Января, 2018г. 16:06 | 120

Производство автомобилей в Казахстане выросло в три раза

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подвела итоги автомобильного рынка в 2017 году. Согласно распространенным данным, в республике в три раза выросло производство автомобилей, экспортировано 1480 единиц техники на сумму 5.8 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

По данным аналитиков АКАБ за двенадцать месяцев 2017 года шесть казахстанских заводов произвели 19 086 единиц техники (включая легковые и грузовые автомобили, автобусы) общей стоимостью 139.5 млрд тенге, что в численном выражении втрое превышает результаты 2016 года. Автопром стал вторым в отрасли, а его доля в машиностроении республики Казахстан в денежном эквиваленте выросла до 17%.

"Казахстанские покупатели все больше и больше отдают свое предпочтение автомобилям локального производства. В 2017 году в стране было продано 17,4 легковых, коммерческих автомобилей и автобусов Made in Kazakhstan на сумму 120,5 млрд тенге, а спрос на автомобили "Қазақстанда жасалған" обновляет лучшие исторические результаты: рыночная доля по итогам года возросла до 35,5%", - рассказали в ассоциации.

Существенный прирост выпуска продукции показал костанайский "СарыаркаАвтоПром".  Помимо локализации всей линейки Hyundai, представленной в РК, на заводе начато производство автомобилей Ravon и Chevrolet Niva. По итогам года завод произвел почти 6 тысяч транспортных средств, сумма которых составила 71,3 млрд тенге.

Предприятие "Азия Авто" произвело 11,4 тысяч легковых машин на сумму 42,7 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров совместное казахстанско-российское предприятие "Камаз-Инжиниринг" с результатом 820 грузовиков на сумму 13,6 млрд тенге. На долю Hyundai Trans Auto, СемАЗ и Daewoo Bus Kazakhstan приходится 942 выпущенных грузовиков, автобусов, и других коммерческих автомобилей на общую сумму 12 млрд тенге.

"Восьмикратным ростом отметился и экспорт казахстанских автомобилей, что стало возможным благодаря росту уровня локализации легковых и коммерческих автомобилей до 36% и 53%, соответственно. В прошлом году в ближнее и дальнее зарубежье отправлено 1480 автомобилей на сумму 5.8 млрд тенге. Лидером по экспорту грузовых автомобилей является компания Hyundai Trans Auto - на сегодняшний день грузовики Hyundai HD 78 и Hyundai HD 35 экспортируются в Россию, в Беларусь и в Кыргызскую Республику. Помимо грузовиков в отчетном году было экспортировано 1 205 автомобилей Lada 4x4 в Китай и 66 кроссоверов JAC S3 в Таджикистан и Россию", - подчеркнули в АКАБ.

На фоне роста производства отечественных автомобилей, в целом по рынку спрос на новые машины увеличился на 6,1%. Авторитейл в стране постепенно восстанавливается, начиная с марта 2017 года демонстрируя позитивную динамику из месяца в месяц. Всего же, силами официальных дилеров было реализовано 49 052 легковых, коммерческих автомобилей и автобусов.

Источник: bnews.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram