АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Все три НПЗ Казахстана будут выпускать авиакеросин

Опубликовано: 26 Декабря, 2017г. 5:50 | 278

Все три НПЗ Казахстана будут выпускать авиакеросин

Все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана будут производить авиакеросин. Об этом сообщил Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

"Наша страна производит, по крайней мере, производила до модернизации НПЗ топливо только на Шымкентском НПЗ. Маленький объем есть в Атырау. Это связано с несовершенством технологий на наших НПЗ и с тем, что Павлодарский НПЗ переориентирован на достаточно тяжелую российскую нефть в части того, что в ней высокое содержание растворенной серы. На этих заводах не было установок по очистке топлива от серы. Теперь в Павлодаре эта установка построена, в Атырау тоже. Эти два завода будут выпускать авиакеросин. Только немного изменится его стандарт — он станет западным", -сказал он на пресс-конференции в Правительстве РК.

По его словам, из-за возникшего дефицита топлива в Правительство за помощью обратилось руководства авиакомпании «Эйр Астана».

«Всегда этот завод (Шымкентский НПЗ) обеспечивал потребность рынка примерно на 50%, 50% они покупали извне. По большей части в Российской Федерации. Так получилось, что летом прошлого года авиакеросин был нужен самой России. Поэтому российские НПЗ стали отказывать нам в приобретении авиакеросина и руководитель „Эйр Астаны“ Питер Фостер попросил Правительство РК вмешаться», — отметил глава Минэнерго.

К.Бозумбаев рассказал, что в итоге была достигнута договоренность о помощи по приобретению авиакеросина в случае необходимости.

«Поэтому вплоть до января 2018 года включительно топливо у „Эйр Астаны“ есть. В авиакомпании „Scat“, наверное, подумали, что мы тоже должны помогать им в этом вопросе. Это не так. Есть курирующее ведомство в лице МИР РК, которое распределяет графики поставки авиакеросина, который вырабатывается на Шымкентском НПЗ. Мы вырабатываем авиакеросин и говорим — распределяйте среди авиакомпаний сами, раз это дефицит. Это не наш вопрос», — заключил Канат Бозумбаев.

Источник: Мkapital.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram