АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

На юге Казахстана планируется строительство завода по производству высокомощных трансформаторов

Опубликовано: 14 Декабря, 2017г. 17:05 | 209

На юге Казахстана планируется строительство завода по производству высокомощных трансформаторов

АО «Банк Развития Казахстана» открыл финансирование проекта строительства завода по производству силовых трансформаторов напряжением 110 и 220 кВ в г. Шымкент (далее – Проект).

Стоимость Проекта, финансируемого в рамках государственной Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, составляет 17,9 млрд тенге. БРК предоставляет займ в сумме 8,7 млрд тенге сроком до 12 лет ТОО «Азия Трафо» (дочерняя компания АО «Alageum Electric»), финансирование Проекта за счет собственных средств компании составит 4,5 млрд тенге.

Строительство нового завода позволит расширить мощности «Alageum Electric» по производству высокомощных (от 110 кВ и выше) трансформаторов и, таким образом, удовлетворить большую часть возрастающих потребностей казахстанского рынка в данной продукции. Существующий в структуре «Alageum Electric» Кентауский трансформаторный завод частично покрывает потребности Казахстана в высокомощных трансформаторах.

Реализация Проекта позволит покрыть на 70% потребности казахстанского рынка в трансформаторах мощностью 110 кВ и на 50% - мощностью 220 кВ.

Строительство завода планируется завершить в третьем квартале 2018 года на территории индустриальной зоны «Тассай» в г. Шымкент близ Кентауского трансформаторного завода и других заводов «Alageum Electric» по производству комплектующих для трансформаторов. В ходе реализации Проекта будет создано до 220 новых рабочих мест. До 2022 года компания намерена выйти на полную проектную мощность с ежегодным выпуском свыше 100 единиц трансформаторов. Основными потребителями продукции станут распределительные электросетевые компании, а также крупные промышленные предприятия страны.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию нового завода импорт трансформаторов в Казахстан сократится на 50-70%. В то же время новые мощности «Alageum Electric» позволят экспортировать на ближайшие рынки до 50% объема продукции завода.

Проект предусматривает применение программного обеспечения, позволяющего проектировать, 3D моделировать конструкции трансформатора с последующим выводом расчетной модели на автоматизированную систему.

Источник: zakon.kz

Хотите всегда быть в курсе событий индустриализации в стране и мире?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram