АО “Казахстанский институт развития индустрии” От Стратегического Консалтинга до Отраслевых Решений

Горно-металлургический комплекс (ГМК)

Горно-металлургический комплекс (ГМК) представляет собой стратегическую отрасль экономики страны, роль которой состоит в обеспечении сырьем производства высокотехнологичной и наукоемкой конечной продукции (машиностроения, стройиндустрии, авиационной, космической и оборонной промышленности). В основных профессиях ГМК занято почти 164,5 тыс. человек. ГМК представлен следующими секторами:

1. Добыча металлических руд черных металлов;
2. Добыча металлических руд цветных металлов;
3. Черная металлургия;
4. Цветная металлургия;
5. Литье черных металлов;
6. Литье цветных металлов.

В Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25% - марганцевых руд, 10% - железных руд. Запасы меди, свинца и цинка составляют соответственно 10% и 13% от мировых. Общие геологические запасы и прогнозные ресурсы углей Республики Казахстан оцениваются в 150 млрд. тонн. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

Металлургию традиционно определяют, как базовую отрасль промышленности, обеспечивающую конструктивными материалами потребности отраслей промышленности. Она представляет собой крупный сектор отечественной экономики. В настоящее время отрасль во многом определяет потенциал отечественной экономики и является реальной основой для развития обрабатывающего сектора промышленности. Структурообразующая роль отечественной металлургии заключается в том, что предприятия являются градообразующими и выполняют функцию наполнителя местных бюджетов.

о компании
аналитика